DescriptionProtiBIO Citrouille est un isolat de protéines de citrouille BIO* en poudre obtenu à partir de graines de citrouilles récoltées en Autriche. Ce produit existe désormais en 2 versions :
- Version crue : 67% de protéines, dont 16% de BCAA
- Version toastée et légèrement salée (nouveauté) : 60% de protéines, dont 14% de BCAA.
Dans les deux cas, ces protéines présentent un profil complet en acides aminés. La version crue contient légèrement plus de protéines que la version toastée (67% contre 60%), mais le taux de BCAA (i.e. acides aminés branchés/ramifiés : leucine, isoleucine et valine) reste similaire dans les deux versions (aux alentours de 15% des acides aminés totaux).
D’une manière générale dans la gamme de protéines végétales ProtiBIO de Nutrixeal, les protéines de citrouille sont celles qui présentent le goût le plus doux. Elles sont ainsi faciles à utiliser dans diverses recettes et constituent un bon choix si vous débutez dans l’utilisation culinaire de ce type de produits.
Protéines de citrouille BIO crues :
ProtiBIO Citrouille en version crue est obtenu à partir de la pression (broyage) à froid de graines de citrouilles BIO, par des procédés mécaniques sans solvant. Ces protéines de citrouille crues présentent un goût assez doux qui permet une utilisation pour enrichir à la fois les plats sucrés et/ou salés.
Protéines de citrouille BIO toastées et légèrement salées :
ProtiBIO Citrouille en version toastée et salée est obtenu par :
- Broyage des graines de citrouille BIO
- Ajout d’eau et de sel
- Cuisson pendant 80 minutes à 120-130 °C
- Pressage (extraction de l’huile) pour ne conserver que la fraction non-grasse concentrée en protéines.
L’étape de cuisson présente l’avantage d’améliorer la digestibilité des protéines par rapport à la version crue, ce qui peut être intéressant si vous souhaitez mélanger la poudre à vos plats ou boissons directement avant consommation, sans étape de cuisson.
Ces protéines de citrouille toastées et légèrement salées présentent un goût qui se marie particulièrement bien avec les plats salés : cakes, soupes, etc.
Bienfaits des protéines :
Les protéines sont un macronutriment essentiel dans notre alimentation, mais qui peut malheureusement faire défaut dans certains cas, notamment chez les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien (vegan). Il peut alors être intéressant d'envisager une supplémentation ou d’enrichir les plats avec des concentrés de protéines comme ProtiBIO Citrouille.
L’agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a approuvé les allégations de santé (bienfaits, vertus) suivantes pour les protéines :
- ** Les protéines contribuent à augmenter et à maintenir la masse musculaire.
- Elles contribuent également au maintien d’une ossature normale.
- Les protéines sont nécessaires à une croissance et à un développement osseux normaux des enfants.