Les recherches scientifiques récentes mettent en lumière le rôle fondamental des enzymes digestives naturelles dans l'assimilation optimale des nutriments. Ces molécules biologiques, comme la lactase ou les protéases, facilitent la décomposition des aliments et réduisent les inconforts digestifs. Pour choisir la ou les enzymes adaptées à vos besoins, il est important de comprendre leur rôle dans la digestion.
Les enzymes décomposent les molécules complexes que nous consommons par l’alimentation en molécules simples, qui passent ensuite dans la circulation sanguine pour atteindre les tissus et les cellules de notre organisme. Leur rôle dans la digestion est donc majeur.
Parmi les enzymes digestives, on retrouve les enzymes protéolytiques (protéases) telle que la bromélaïne qui ciblent les protéines, les enzymes glucolytiques pour les glucides ou encore les enzymes lipolytiques (lipases) pour les lipides.
La supplémentation en enzymes digestives vient renforcer l’action naturelle de nos propres enzymes.
Dans le cas d’intolérances à certains nutriments, il est préférable de choisir des enzymes adaptées pour une action spécifique et ciblée. La lactase, par exemple, est pertinente pour la digestion du lactose.
Pour une action plus globale sur la digestion, les complexes enzymatiques offrent une solution idéale pour faciliter la digestion de divers nutriments (protéines, lipides…). Le laboratoire Nutrixeal propose deux complexes enzymatiques hautement qualitatifs avec Ultrazym® et Digestenzym® pour un large spectre d’action. Ils incluent notamment de l’amylase pour la digestion de l’amidon ou encore de la lactase pour la digestion du lactose. Ultrazym® offre, en plus, de la Tolerase-G®, une peptidase spécifique adaptée pour la digestion du gluten.