Idées de recettes à base d'Apériflakes®
Nutrixeal vous propose plusieurs recettes à base d’apériflakes pour profiter pleinement des bienfaits de ces flocons de levure nutritionnelle postbiotique !
Crackers VEGAN Apériflakes®
Idéal à l’apéritif, pour tremper dans des tartinades.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger 85 g de farine (sarrasin pour une alternative sans gluten), 15 g de flocons d’avoine, 15 g de graines de tournesol, 15 g de graines de courges, 15 g de graines de sésame, 15 g de graines de pavot, sel et poivre.
- Ajouter 20 g d’apériflakes (nature ou ail/parmesan selon les préférences), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 4 cuillères à soupe d’eau.
- Ajouter un peu d’eau, si nécessaire, pour former une boule homogène.
- Étaler la boule entre deux feuilles de papier cuisson avec l’aide d’un rouleau de pâtisserie. Retirer la feuille du dessus.
- Découper la pâte en petits carrés à l’aide d’un couteau et enfourner pour 20 à 30 minutes.
Pâté végétal courgette/Apériflakes®
Idéal à l’apéritif, à étaler sur des toasts.
Pour un pot d'environ 400 g :
- Faire revenir 1 courgette coupée en petits cubes dans un filet d’huile d’olive avec 1 oignon émincé, 1 échalote émincée et 1 gousse d’ail coupée finement.
- Assaisonner avec des épices (curry, curcuma, piment et noix de muscade) et des herbes au choix (persil, ciboulette, romarin, basilic).
- Ajouter au mélange 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 20 g d’apériflakes, du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
- Mixer le tout à votre convenance selon la consistance désirée.
- Réservez au frais avant de servir.
NB : le paté végétal courgette/aperiflakes se conserve au frais pendant plusieurs jours au frais
Tartinade VEGAN lentilles/Apériflakes®
Idéal à l’apéritif, sur des toasts ou en accompagnement de crackers.
Pour 4 personnes
- Dans un mixer, mélanger 400 g de lentilles corail cuites, 20 g d’apériflakes (nature ou ail/parmesan selon votre goût), 50 g de champignons de paris cuits (ou carottes cuites selon les préférences), 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de noix), 1 gousse d’ail, des épices (curry, piment et muscade) et du persil frais. .
- Mixer jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
NB : cette tartinade se conserve au frais pendant plusieurs jours.
Sauce carbonara VEGAN à base d’Apériflakes®
Idéal sur des pâtes.
Pour 2 personnes :
- Faire revenir 100 g de tofu (nature ou fumé selon les préférences) dans un filet d’huile d’olive avec ½ oignon.
- En parallèle, mélanger 25 cl de crème végétale (soja…) avec 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe d’Apériflakes (nature ou ail/parmesan). Saler et poivrer
- Incorporer le tofu et l’oignon revenu à la poêle dans la crème carbonara.
- Mélanger la sauce aux pâtes et saupoudrer le tout d’apériflakes pour encore plus de gourmandise !
Parmesan VEGAN à base d’Apériflakes®
Idéal sur des gratins, des pâtes et autres plats préparés.
- Dans un mixer, mettre 50 g de noix de cajou crues, non salées et 20 g d’apériflakes.
- Saler et poivrer.
- Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Pesto d’aubergines VEGAN à base d’Apériflakes®
Idéal en apéritif ou en salade sur des toasts grillés.
- Cuire à la vapeur 1 aubergine.
- Récupérer et mettre la chair dans un mixer.
- Ajouter 30 g d’apériflakes, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 50 g de noix de cajou, des pignons de pin, du basilic frais, 1 gousse d’ail et une pincée de sel.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
NB : ce pesto d’aubergines se conserve au frais pendant plusieurs jours.