Une huile de poissons ultra pure concentrée en omega-3 DHA
L'huile sélectionnée par le laboratoire Nutrixeal est obtenue à partir de petits poissons sauvages (sardines/anchois/maquereaux) et est distillée moléculairement afin de garantir un produit pur, sans métaux lourds, sans dioxines et autres polluants. Elle est stabilisée par un procédé labellisé reposant notamment sur l'intégration d'extraits végétaux fortement antioxydants et garantissant une grande résistance à l'oxydation (attestée par des résultats exceptionnels aux tests de qualité "Rancimat"). Cette huile est donc garantie non oxydée.
Les huiles de poissons sauvages sélectionnées ici par le laboratoire Nutrixeal se présentent sous forme naturelle (triglycérides), beaucoup plus stable et résistante à l'oxydation que les huiles commercialisées sous forme d'ethyl-esters (très fragiles à l'égard de l'oxydation).
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Des omega-3 aux nombreux bienfaits
La communauté scientifique s'accorde sur l'importance des apports nutritionnels en acides gras omega-3, globalement insuffisants dans la population générale et déséquilibrés par rapport aux apports excessifs d'acides gras omega-6.
Parmi les omega-3, on distinguera les acides gras à longues chaînes (EPA et DHA) de leur précurseur végétal, l'acide alpha-linolénique (présent dans l'huile de lin, cameline, chanvre, noix et un peu colza...). À la différence d'autres espèces animales, notre organisme est peu performant pour synthétiser EPA et DHA à partir de l'acide alpha-linolénique (on estime que moins de 5% des apports en acide alpha-linolénique sont transformés en EPA).
Poissons gras, indispensables à notre équilibre :
Nos apports en EPA et DHA, cruciaux pour notre bon fonctionnement cérébral et cardio-vasculaire dépendent donc presque exclusivement des apports nutritionnels en poissons gras. Les gélules d'huile de poisson purifiée par distillation moléculaire et concentrée représentent une source efficace, sûre, car entièrement dépourvue de métaux lourds et garantie non oxydée (car n'ayant subi ni contact avec l'oxygène, ni cuisson).
Omega-3 DHA :
Le DHA est l'acide gras majoritaire dans la composition des cellules du système nerveux. Les études tendent à démontrer qu'il est plus avantageux de privilégier une huile concentrée en DHA dans le but d'optimiser le développement cérébral, la mémoire et le bon fonctionnement cognitif. C'est donc ce type de supplémentation qui fait actuellement l'objet du plus grand nombre d'études scientifiques concluantes concernant les femmes enceintes, les enfants, les adolescents, ainsi que les personnes âgées.
La supplémentation en omega-3 DHA en tant qu'acide gras essentiel au développement du système nerveux central est également recommandée pendant la période péri-natale, la grossesse et l'allaitement, comme le souligne l'étude suivante :
Guesnet P. Docosahexaenoic acid (DHA)next term and the developing central nervous system (CNS) – Implications for dietary recommendations. Biochimie. 2011; 93(1): 7-12.
Pour en savoir plus sur ces actifs, consultez la fiche de l'index nutraceutique dédiées au DHA.
Les vertus des Omega-3 DHA et EPA
Allégations santé approuvées par l'EFSA :
L’acide docosahexaénoïque (DHA) contribue au fonctionnement normal du cerveau et au maintien d’une vision normale (à partir de 250 mg/jour de DHA).
* L’EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale (à partir de 250 mg/jour d'EPA et de DHA).
**La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et de l'enfant allaité. L'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 200 mg de DHA, en plus de la consommation journalière d'acides gras omega-3 recommandée pour les adultes, soit 250 mg de DHA et d'acide eicosapentaénoïque (EPA).
La consommation de DHA contribue au développement normal de la vue des nourrissons jusqu'à 12 mois (à partir de 100 mg/jour de DHA).