

Sulforegul : Complexe spécifiquement formulé pour la régulation de l'équilibre hormonal
Sulforaphane stabilisé et bioactif dans une matrice synergisée grâce à un extrait hautement concentré de grenade, à du lycopène et à un apport de vitamine B6.
EQUILIBRE HORMONAL
Galénique : Comprimés à libération prolongée, pour une meilleure biodisponibilité.
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Utilisé quotidiennement, Sulforegul offre dans un format réduit une quantité d’avantages et de bienfaits absolument uniques.
3 comprimés de Sulforegul garantissent en effet :
Les extraits de brocolis et de grenade sont produits respectivement en France et en Espagne et soucieuses de minimiser au maximum l’empreinte carbone du processus d’extraction.
Toutes les matières premières utilisées font l’objet d’un contrôle analytique pour chaque lot de fabrication, de manière à garantir la teneur en actifs de chaque comprimé et la pureté et la sécurité d’emploi de chacun des ingrédients.
Les comprimés de Sulforegul font appel à une technique de fabrication spécifique, mise au point par Nutrixeal après de longs mois de développement, afin d’offrir une matrice particulièrement favorable à la stabilité du sulforaphane et permettant une libération lente et progressive des actifs dans le tube digestif, garantie d’une action prolongée et particulièrement efficace.
Le sulforaphane fait partie du groupe des isothiocyanates, une famille(nombreuse) qui compte environ 120 molécules soufrées que l'on retrouve dans certains légumes (les Brassicaceae). Sur le plan organoleptique, les isothiocyanates se distinguent particulièrement par leur odeur et leur saveur extrêmement caractéristique (âcre et piquante, comme dans la moutarde) !
Parmi tous les isothiocyanates, le sulforaphane se distingue particulièrement. C'est en effet l’actif santé phare des crucifères (brocolis, choux de bruxelles, chou-fleur, navets, cresson, radis, etc.). Mais ce composé hautement réactif et instable est malheureusement assez peu assimilable dans notre alimentation, même en mettant régulièrement du chou ou du brocoli au menu !
Malgré cette assimilation limitée du sulforaphane contenu dans les légumes crucifères, la consommation régulière de ces derniers dans notre régime alimentaire est associée par les épidémiologistes à de nombreux bénéfices pour la santé, et dans les deux dernières décennies, les scientifiques et les chercheurs de tous les continents ont multiplié les études in vitro, et in vivo (chez les modèles animaux et chez l’homme) afin de mieux cerner les multiples effets bénéfiques santé du sulforaphane (avec à la clé de nombreuses publications dans les meilleures revues scientifiques à comité de lecture).
En octobre 2023, un total de 2936 publications scientifiques sont ainsi recensées dans la base de données médicale internationale Pubmed sur le mot clé "sulforaphane" (sur les dernières décennies), et sur la seule année 2023, 200 publications lui ont été consacrées !

A la différence des antioxydants alimentaires directs, tels que la vitamine C, la vitamine E, les polyphénols ou les caroténoïdes, dont l’action antioxydante, limitée dans le temps, s’exerce directement par l’interception de radicaux libres, l’action du sulforaphane semble persister plusieurs heures après son ingestion et cette action favorable semble liée à l’impact durable du sulforaphane sur l’expression des enzymes de détoxication.
Le sulforaphane aurait la capacité de moduler l’activité du facteur de transcription NFκB et agirait globalement sur de nombreuses voies enzymatiques. En particulier, le sulforaphane serait en mesure de modifier l’expression de certains gènes, notamment par le biais de sa capacité à inhiber les histones désacétylases (HDAC), une famille d’enzymes qui jouent notoirement un rôle dans la régulation de l’expression génique.
Bien que les études sur les bienfaits santé du sulforaphane se soient multipliées ces dernières années, aucune allégation de santé spécifique n’a encore été enregistrée et validée par l’EFSA concernant cet actif santé de premier plan.

Nutrixeal a sélectionné pour vous avec Sulfodyne®, un extrait breveté qui constitue la meilleure source alimentaire de sulforaphane. Sulfodyne® est en effet un extrait de brocoli unique dans sa conception, car il contient directement du sulforaphane bioactif et stable, et non de la glucoraphanine, (qui n’est que le précurseur du sulforaphane bioactif).

Titulaire de plusieurs brevets internationaux, Sulfodyne® garantit une teneur minimum en sulforaphane de plus de 5%, stable dans le temps sur plusieurs années (grâce notamment à sa microencapsulation optimisée). Il a été très difficile de mettre au point la matrice spécifique d’encapsulation de Sulfodyne® (à base de fibres d’acacia et de maltodextrine de maïs), car le sulforaphane interagit spontanément en se complexant très facilement et très vite avec des acides gras insaturés, des sucres, des protéines… Sans une de maitrise correcte des températures de conservation et des paramètres de teneur et d’activité de l’eau des matrices employées, le sulforaphane tend à former des dimères ou trimères qui deviennent malheureusement inactifs et non assimilables.
Les équipes de recherche et développement ont donc dû surmonter toutes ces difficultés pour concevoir un actif stable, garantissant une teneur significative en sulforaphane bioactif et assimilable.
Au terme de longues années de recherche, le processus d’extraction de Sulfodyne® a fait l’objet du dépôt de plusieurs brevets. Le processus de production finalement adopté comporte plusieurs étapes.
Pour mettre au point Sulfodyne, il a fallu de nombreuses années de recherche (menées en France), afin de sélectionner les meilleures variétés de crucifères (une variété spécifique de brocoli), de déterminer le moment optimal de récolte des légumes et surtout de mettre au point le processus complexe d’extraction et de stabilisation du sulforaphane, qui font toute la spécificité et l’unicité de Sulfodyne®.

Sulfodyne® est un extrait très concentré, selon un ratio de 18 : 1, ce qui signifie qu’il ne faut pas moins de 18 kg de graines de brocolis, collectées au moment approprié afin d’optimiser leur teneur optimale en sulforaphane pour produire 1 kg d’extrait concentré, offrant une teneur garantie d’au minimum 5% de sulforaphane (plus de 6.5% à la date de production pour le lot actuellement utilisé et en cours de vente pour Sulforegul).
Grâce à cette forte concentration en actif, Sulforegul apporte une dose efficace de sulforaphane, et chaque comprimé concentre la quantité de sulforaphane extraite d'environ 380 g de brocolis crus et frais.
La biodisponibilité de Sulfodyne® a fait l’objet de nombreuses évaluations cliniques, et il a été vérifié qu’elle était 7 fois supérieure à celle des compléments alimentaires à base de glucoraphanine seule et semblait également encore meilleure que celle des compléments alimentaires contenant un mélange de glucoraphanine et de myrosinase. En termes de biodisponibilité, l’atout majeur de Sulfodyne® tient en effet à son absorption beaucoup plus constante, et moins dépendante de la flore intestinale que celle des compléments alimentaires à base de glucoraphanine.
Par ailleurs, Sulfodyne® est un motif légitime de fierté pour toute la filière agroalimentaire française. Développé en France (en Bretagne), Sulfodyne® y est également produit aujourd’hui, à partir de brocolis de source exclusivement européenne, (garantis sans OGM), et chaque lot fait l’objet de contrôles analytiques très poussés afin de garantir la teneur en actif du produit, ainsi que l’absence de contaminant (en particulier l’absence de pesticides).
Pour toutes ces raisons, Sulfodyne® constitue à la fois un extrait très innovant et particulièrement sécuritaire, que Nutrixeal est particulièrement fier de mettre en œuvre dans une matrice spécialement adaptée, afin d’optimiser encore la stabilité et la biodisponibilité du sulforaphane.

Enrichir son régime alimentaire en crucifères (choux, brocolis, navets, etc.) constitue évidemment un point très positif. Ces crucifères sont des aliments très sains, très riches en nutriments très utiles (pas seulement en glucosinolates, mais également en fibres, minéraux, vitamines, etc.) et il est très probable que la consommation régulière de crucifères favorise l’implantation et le développement de bactéries intestinales qui possèdent la capacité de convertir la glucoraphanine en son métabolite aglycone, autrement dit en sulforaphane.
En résumé, nous ne pouvons qu’encourager l’introduction régulière de crucifères dans l’alimentation. Tous les épidémiologistes et nutritionnistes s’accordent pour en souligner les bénéfices pour la santé.
Il n’en demeure pas moins que la biodisponibilité du sulforaphane dans les crucifères est en général très faible, puisque (comme évoqué précédemment), la cuisson des choux et des brocolis détruit l’enzyme myrosinase naturellement présente dans ces aliments et nécessaire pour convertir la glucoraphanine en sulforaphane.
Par conséquent, la supplémentation en sulforaphane directement bioactif comme dans Sulforegul® est une solution particulièrement élégante à cette difficulté inhérente à la biochimie des aliments. L’utilisation de Sulfodyne® dans Sulforegul® garantit une biodisponibilité élevée du sulforaphane.
Sulforegul® permet également de s’affranchir de toutes les difficultés pratiques par rapport à l’incorporation régulière de choux et brocolis dans l’alimentation (difficultés digestives par rapport à ces aliments, faible appétence pour les légumes de cette famille, lassitude…)
Enfin, d’un point de vue quantitatif, Sulforegul® apporte une quantité très élevée de sulforaphane. Pour rappel, l’apport en sulforaphane représenté par 3 comprimés correspond à celle extraite de plus d’un kg de brocolis frais (et crus), soit une quantité qui paraît impossible à incorporer dans nos menus quotidiens et qui poserait à l’évidence quelques problèmes de digestion !
Pour conclure, l’utilisation de Sulforegul® est une solution très performante pour quiconque entend profiter au quotidien des bienfaits-santé associés à la consommation de sulforaphane de brocolis.
La grenade est un fruit réputé pour ses bienfaits santé au sein de l’alimentation générale. Ces bienfaits semblent notamment liés à la teneur exceptionnellement élevée de ce fruit en polyphénols. Le fruit et plus particulièrement l’écorce et les graines contiennent en particulier un tannin hydrosoluble très spécifique : la punicalagine, qui fait partie d’une famille de molécules dénommée « ellagitannins »
La punicalagine et les autres ellagitannins de grenade sont de très grosses molécules, au très grandes propriétés antioxydantes (score ORAC très élevé), mais qui ne sont pas aptes à être directement assimilées au travers de la barrière intestinale. Alors, quel est donc l’intérêt pour la santé d’un apport en ellagitannins de grenade ?
Si la punicalagine n’est que très faiblement absorbable dans les intestins, elle peut en revanche être métabolisée par certaines bactéries présentes dans le tube digestif. Un apport régulier en ellagitannins favorise ainsi l’implantation de bactéries aptes à métaboliser la punicalagine en molécules plus petites et plus aptes à passer dans la circulation sanguine au travers de la paroi intestinale.
Le lent métabolisme des ellagitannins de grenade dans l’intestin permet au microbiote de libérer progressivement dans la lumière du tube digestif de l’acide ellagique, de l’ acide gallique et nombreux types d’urolithines, dont les étapes ultimes de transformation sont les urolithines A et B. Ces dernières ont fait l’objet de très nombreuses études durant les dernières décennies et possèdent la capacité de passer toutes les barrières physiologiques de l’organisme (barrière intestinale, barrière hématoencéphalique, etc.) grâce à leur faible poids moléculaire et à leur caractère très apolaire (soluble dans les corps gras, constitutifs des bicouches phospholipidiques de nos cellules).
Les bienfaits santé des métabolites intestinaux des ellagitannins de grenade font encore l’objet de très nombreuses études et de non moins nombreuses publications scientifiques dans les revues scientifiques à comité de lecture les plus prestigieuses, mais pour l’instant aucune allégation santé n’a encore été enregistrée ni validée par l’EFSA concernant les polyphénols de grenade.


L’extrait de grenade sélectionné par Nutrixeal est un extrait hautement concentré en punicalagine, avec une teneur garantie de 30%, garantie par HPLC (la technique de mesure la plus fiable et la plus précise).
Nous avons nous-mêmes vérifié lot après lot cette teneur exceptionnelle au sein de notre laboratoire interne de contrôle analytique, qui est équipé d’un matériel d’analyse encore plus précis, doté d’une unité UHPLC couplée à un spectromètre de masse à haute résolution.
Tous les contrôles effectués se sont révélés conformes aux spécifications très élevées de cette matière première de qualité premium, avec un pourcentage élevé d'ellagitannins spécifiques de la grenade et bien-sûr une teneur en punicalagine toujours supérieure à 30%.
Cette haute teneur en punicalagine, présente dans l’extrait utilisé par Nutrixeal est avant tout liée à une extraction réalisée sur les lieux mêmes de la récolte (ou à proximité immédiate, dans la région espagnole de Murcie). Cette exploitation locale minimise l’empreinte carbone du processus d’extraction et a aussi un impact direct sur la qualité de l’extrait. En effet, les écorces et graines séchées de grenade ne contiennent plus que très peu de punicalagine, car au fil du temps (et pendant la conservation et le transport), la punicalagine a tendance à s’hydrolyser spontanément en acide ellagique, beaucoup moins intéressant en tant que supplément nutritionnel.
Extraite au plus proche des lieux de récolte, la grenade utilisée par Nutrixeal est naturellement riche en punicalagine native et spécifique de la grenade, et contient très peu d’acide ellagique, ce qui est un signe de qualité et de fraicheur.
Le processus d’extraction utilisé par le fournisseur espagnol de Nutrixeal est particulièrement vertueux pour la santé humaine et pour l’environnement, puisqu’il s’agit d’une extraction exclusivement aqueuse, qui n’utilise donc aucun solvant organique nuisible pour la santé ou l’environnement.
Chaque lot fait l’objet de contrôles analytiques particulièrement rigoureux, pour vérifier la teneur en actif, la pureté, l’absence de contaminant et en particulier l’absence de pesticides. Les grenades utilisées par Nutrixeal sont d’ailleurs cultivées sans l’utilisation d’aucun pesticide, ni d’aucun intrant phytochimique.
3 comprimés de Sulforegul apportent autant de polyphénols et d’ellagitanins de grenade que 375 g de grenades fraiches, soit l’ équivalent de plus de 2 grenades consommées quotidiennements.
Ces apports quotidiens en ellagitannins sont bons pour votre flore intestinale, qui va optimiser sa capacité à hydrolyser la punicalagine de grenades en acide ellagique, acide gallique, et en urolithines parfaitement bioactives et biodisponibles.
Le lycopène (principal actif de la tomate) fait partie des plus puissants caroténoïdes, et son impact favorable sur la santé a longuement été étudié par les épidémiologistes qui se sont intéressés aux bienfaits du régime méditerranéen (dans lequel la tomate est très présente).
Comme chacun sait, le lycopène est peu biodisponible dans la tomate fraiche et l’est plus dans les coulis et les sauces fraichement préparées. En revanche, le lycopène reste un actif très réactif et la teneur en lycopène des aliments préparés à base de tomate décroit significativement au cours du temps. Une poudre de lycopène (non microencapsulée) exposée aux UV blanchit au soleil en l’espace de quelques minutes, ce qui caractérise une disparition progressive de l’antioxydant, dont les longues chaines polyéniques sont très fragiles et photosensibles !


Pour toutes ces raisons, il nous a semblé judicieux d’inclure dans la formule de Sulforegul un apport significatif en lycopène stabilisé et biodisponible.
Nous avons pour cela utilisé un lycopène soigneusement microencapsulé, sans aucun excipient controversé. Dans cette matrice protectrice, notre extrait contient donc 5% de lycopène particulièrement stable et biodisponible.
3 comprimés de Sulforegul apportent donc 60 mg d’extrait standardisé à 5%, ce qui représente un apport quotidien d’environ 3 mg de pur lycopène, particulièrement complémentaire des apports synergiques de sulforaphane, grenade et vitamine B6.
Apports nutritionnels :
Trois comprimés de Sulforegul apportent :
Si vous comparez différents compléments, n'oubliez pas de vérifier la teneur en principes actifs.
Ingrédients :
Fibres d’acacia, extrait de brocolis standardisé à 5% de Sulforaphane (qualité Sulfodyne®, extrait microencapsulé dans une matrice de maltodextrines et de fibres d'acacia), extrait d’hibiscus, extrait de grenade standardisé à 30% de Punicalagine, extrait de tomates standardisé à 5% de lycopène, vitamine B6 ( pyridoxine HCl).
Origine des ingrédients : UE/non-UE
Sulfodyne® est une marque déposée de Ingood by Olga.
Aucun autre ingrédient.
Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
Fabriqué en France
Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium). Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans levure, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans OGM, sans nanoparticules. Ils n'ont jamais contenu de dioxyde titane. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Conseils d'utilisation :
Prendre 1 à 3 comprimés par jour.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Précautions d'emploi :
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants.
La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle.
Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.
Pour en savoir plus sur la démarche scientifique Nutrixeal et notre charte qualité, vous pouvez consulter nos pages et articles ci-dessous :
Pour renforcer l’action de Sulforegul® Hommes sur l’équilibre hormonal, plusieurs produits complémentaires sont proposés par Nutrixeal.
Pour des besoins plus spécifiques sur chacun des actifs de Sulforegul® Hommes, Nutrixeal propose de la grenade en isolé dans Granapur®, ou encore le lycopène dans Lycovea®. Brocosulf® offre, quant à lui, un extrait de brocoli standardisé en glucoraphanine et en myrosinase pour une conversion totale en sulforaphane.
Enfin, Nutrixeal propose une alternative pour soutenir spécifiquement l’équilibre hormonal féminin avec Sulforegul® Femmes à base de sulforaphane, de Pycnogenol®, de fleurs d’hibiscus et de vitamine B6.