Equipe scientifique Nutrixeal
Le laboratoire Nutrixeal a la chance et la fierté d’avoir une équipe scientifique aux compétences solides et diversifiées :
- Dr. Hanane Fellous, médecin généraliste et attachée de recherche clinique, diplômée de l’université de Tizi Ouzou et de l’Université de Lyon.
- Dr. Marie Aliset, pharmacienne et docteure en biologie cellulaire et moléculaire, diplômée de la Faculté de Pharmacie de Lyon et du Collège doctoral de l’Université Grenoble Alpes.
- Lydie Vocanson, ingénieure agroalimentaire, diplômée de l’école d’ingénieur en alimentation L’Institut Agro Dijon. Passionnée de course à pied et de trail, Lydie s’intéresse beaucoup à la nutrition et nutraceutique sportive.
- Dr. Loïc Becker, PhD en chimie analytique, expert en spectrométrie de masse, diplômé de l’université de Lorraine.
- Dr. Mathilde CLIER, PhD, directrice scientifique, ingénieure chimiste et agronome et docteure en biologie cellulaire (toxicologie) ; diplômée des écoles d’ingénieur Chimie ParisTech et AgroParisTech et du collège doctoral de l’Université Grenoble Alpes.
Les missions de l’équipe scientifique Nutrixeal sont vastes et mêlent recherche et développement, assurance et contrôle qualité, et communication scientifique :
- Veille scientifique en nutraceutique : études cliniques, reviews, méta-analyses et études mécanistiques sur les ingrédients actifs établis, ainsi que sur les nouveaux ingrédients innovants et prometteurs.
- Criblage et sélection des sources et références les plus qualitatives pour chaque type d’ingrédient : études documentaires minutieuses, certifications et analyses qualité approfondies.
- Contrôles qualité de chaque lot de matière première à réception : aspect, conformité documentaire, prélèvement d’échantillons pour analyses en interne, ainsi qu’en externe dans des laboratoires indépendants accrédités, vérification des teneurs en principes actifs et de l’absence de contaminants environnementaux et vérification de l’authenticité de chaque ingrédient (nature et origine botanique).
- Réalisation d’études métabolomiques sur les extraits végétaux utilisés au laboratoire via des analyses par ultra-HPLC couplée à un spectromètre de masse à haute résolution : comparaison de la signature métabolomique à des échantillons de référence pour vérifier l’authenticité botanique, caractérisation fine de la fraction standardisée des extraits et exploration de la fraction non-standardisée avec identification des composés inconnus pour une caractérisation complète de la composition des extraits.
- Etudes des données pharmacocinétiques et de stabilité sur chaque principe actif afin d’identifier les principes actifs nécessitant une optimisation galénique pour garantir leur stabilité et leur bonne assimilation.
- Optimisation galénique des principes actifs via différentes technologies développées en interne (micronisation, encapsulation liposomale, microencapsulation, etc.) afin de garantir la stabilité des actifs fragiles avant et après ingestion, ainsi que leur biodisponibilité.
- Formulation des produits nutraceutiques sur la base des données issues de la littérature scientifique et des études réalisées en interne : sélection des ingrédients actifs les plus pertinents et synergiques pour chaque axe visé, détermination des dosages de chaque ingrédient actif en fonction des résultats des études cliniques et des contraintes techniques et réglementaires.
- Etude de la cinétique (vitesse) de libération des principes actifs dans les différentes portions du tube digestif via un dispositif spécifique conforme aux normes pharmaceutiques.
- Vérification de la sécurité des produits nutraceutiques et des précautions d’emploi éventuelles.
- Rédaction des fiches produits et de divers contenus de vulgarisation scientifique sur l’expertise métier du laboratoire Nutrixeal
- Participation aux congrès scientifiques sectoriels : échanges avec d’autres experts du domaine.
- Collaborations scientifiques externes avec différents partenaires académiques et privés dont l’expertise vient compléter celle du laboratoire Nutrixeal sur différents projets de recherche et développement.
Le développement des produits Nutrixeal est un travail d’équipe. Comme pour tous les projets de recherche et développement, il suit un processus itératif avec souvent plusieurs allers-retours en fonction des contraintes techniques rencontrées. Et les formulations Nutrixeal ne restent pas figées dans le marbre après leur lancement. Elles évoluent régulièrement dans un objectif d’amélioration continue, en fonction des retours des utilisateurs, des nouvelles données scientifiques disponibles, et des évolutions réglementaires.
Chaque produit Nutrixeal est une aventure unique, qui naît à la fois des besoins santé exprimés par les consommateurs et professionnels de santé, de la veille scientifique et des travaux de recherche et développement réalisés par l’équipe Nutrixeal et ses partenaires.
Pour en savoir plus sur les missions de l’équipe scientifique Nutrixeal, vous pouvez consulter les pages et articles suivants :
- Certifications qualité et transparence
- Charte qualité
- R&D Nutrixeal
- L’authenticité, un enjeu crucial en nutraceutique
- Qualité des plantes adaptogènes
- Interview de Mathilde CLIER, directrice scientifique du laboratoire Nutrixeal par le pôle de compétitivité Innov’Alliance :
https://pole-innovalliance.com/categorie-fr/actualites/pole-et-ses-membres/interview-innovalliance-nutrixeal/