DescriptionEPA/DHA Green® Equilibre : une huile végétale unique de qualité Premium
L’huile végétale issue de microalgues naturelles sélectionnée par le laboratoire Nutrixeal bénéficie de procédés hautement technologiques et a été testée par des panels d’experts en analyse sensorielle. Elle offre une richesse et une qualité incomparable en acides gras omega-3 EPA et DHA végétaux.
Une source unique d’EPA d’origine végétale et éco-responsable
La souche de microalgue Schizochytrium sp. a été spécifiquement choisie pour son aptitude unique à produire à la fois du DHA et de l’EPA d’origine végétale. Cette microalgue, originaire de la côte Atlantique, en Amérique du Nord, est cultivée par biofermentation et l’huile qui en est extraite possède l’autorisation européenne Novel Food.
L'huile issue de ces microalgues constitue une alternative intéressante pour les personnes souhaitant réduire leur consommation de poissons, que ce soit pour des raisons diététiques, éthiques ou environnementales. Cette huile de microalgue est non seulement riche en EPA et DHA, mais aussi 100% végane et éco-responsable :
La culture des microalgues utilisées pour la production d'huile riche en omega-3 présente plusieurs avantages environnementaux :
- Elle n'entraîne pas de surpêche ou de dégradation des écosystèmes marins.
- Elle peut être réalisée de manière contrôlée et durable, sans utilisation excessive de ressources en eau ou en énergie.
Notons également que l'huile d'algue est un produit pur, sans allergène, qui peut être consommé par tous, y compris les personnes intolérantes au poisson ou suivant un régime végétarien ou végan.
Une huile d’algue hautement concentrée en omega-3 EPA/DHA à la pureté et à la stabilité inégalée
Des technologies de purification et de concentration pour une huile de qualité Premium hautement concentrée en omega-3 EPA/DHA
Nutrixeal a accordé sa confiance, dans le choix de son huile végétale, à un expert de la biochimie des lipides, leader français des omega-3 EPA/DHA. Diverses technologies sont employées afin de proposer des huiles végétales Premium (technologies de purification et de concentration).
Les huiles végétales sont extraites de microalgues cultivées par biofermentation par un procédé n’utilisant aucun solvant chimique. Le procédé technique et complexe de purification consiste à éliminer les contaminants environnementaux pour garantir des huiles de microalgues de haute qualité et ultra pures.
Le fabricant français garantit également des huiles végétales hautement dosées en omega-3 EPA/DHA grâce à sa technologie de concentration par distillation moléculaire sous vide associée à la chimie enzymatique.
Technologie brevetée : une protection efficace contre l’oxydation
Protéger les huiles végétales de l'oxydation est essentiel pour préserver leurs bienfaits nutritionnels, en particulier la teneur en omega-3. Les acides gras polyinsaturés comme les omega-3 EPA/DHA sont très sensibles à l'oxydation. Cette réaction chimique, provoquée par l'air et la lumière, dégrade les acides gras, altérant ainsi leurs propriétés bénéfiques pour la santé. La technologie brevetée du fournisseur français augmente la stabilité et la durabilité dans le temps des huiles végétales. C'est un critère de qualité important à considérer lors du choix d'une huile riche en omega-3.
Un test RANCIMAT (norme NF EN ISO 6886) est utilisé pour déterminer le temps de résistance des huiles face à l’oxydation. La stabilité est augmentée de manière considérable (2 à 7 fois plus stable que des huiles standards). Cette technologie améliore ainsi la durée de vie des acides gras polyinsaturés et favorise leur assimilation par notre organisme.
Pour conclure, cette technologie permet une protection efficace contre l’oxydation lipidique pour offrir une parfaite conservation des bienfaits nutritionnels de l’huile de microalgues.
La qualité organoleptique exceptionnelle de l’huile d’algue Nutrixeal
La qualité organoleptique de l’huile sélectionnée par le laboratoire Nutrixeal est une caractéristique cruciale pour son acceptation par le consommateur. Outre sa composition nutritionnelle riche en omega-3 EPA/DHA, elle présente une qualité sensorielle exceptionnelle.
La perception de cette qualité repose sur divers facteurs tels que :
- La couleur de l'huile, généralement de teinte verte à cause de la chlorophylle présente dans les microalgues.
- L'odeur, qui peut varier en fonction des techniques d'extraction et de raffinage utilisées.
- Le goût, souvent neutre, permet de ne pas altérer le profil gustatif des plats.
Les techniques complexes de désodorisation et de stabilisation face à l’oxydation permettent d'obtenir des huiles de microalgues à la qualité organoleptique optimale.
La désodorisation est réalisée par stripping vapeur sous un vide optimal pour éliminer les molécules volatiles responsables d’odeurs indésirables (aldéhydes et cétones). Cette huile issue de microalgues est ainsi inodore et neutre en goût.
Ces méthodes préservent les acides gras omega-3, tout en minimisant les odeurs et goûts indésirables.
Pour évaluer la performance organoleptique des huiles, le fournisseur, leader français des omega-3 EPA et DHA, a mis en place deux panels experts d’analyse sensorielle (externe et interne à l’entreprise). Les huiles sont ainsi caractérisées par leur profil sensoriel complet selon des descripteurs précis.
Un site de production français aux nombreuses certifications qualité
Le site de production du fournisseur d’huiles végétales d’algue, situé en Bretagne, possède de nombreuses certifications, gage de qualité :
- IFOS 5 stars
- SEDEX pour une chaîne d’approvisionnement éthique et durable
- HACCP
- ISO 9001 management de la qualité
- ISO 22000 management de la sécurité des denrées alimentaires
En parallèle, l’entreprise applique des critères hautement sélectifs pour offrir des huiles de qualité Premium :
- Extraction sans solvant
- Pureté de l’huile
- Paramètres d'oxydation les plus faibles
Bienfaits des omega-3 EPA/DHA
Les omega-3 EPA et DHA, obtenus à partir de sources végétales comme les algues, présentent de nombreux avantages pour la santé. Ils bénéficient de plusieurs allégations de santé approuvées par l’EFSA.
Les acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) contribuent à une fonction cardiaque normale (à partir de 250 mg par jour d'EPA et de DHA).
L’acide docosahexaénoïque (DHA) contribue au fonctionnement normal du cerveau et au maintien d’une vision normale (à partir de 250 mg/jour de DHA).
La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et de l'enfant allaité. L'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 200 mg de DHA, en plus de la consommation journalière d'acides gras oméga-3 recommandée pour les adultes, soit 250 mg de DHA et d'acide eicosapentaénoïque (EPA).