DescriptionLa L-carnosine, petit peptide aux nombreux rôles biologiques
La L-carnosine est un dipeptide constitué de 2 acides aminés (bêta-alanine + histidine), naturellement présent dans divers tissus de l'organisme, mais dont les taux baissent fortement avec l'âge (-63% dans les muscles, entre 20 et 70 ans).
Ce composé est particulièrement présent dans les tissus musculaires et cérébraux, et présente des capacités d'interaction spécifiques avec le glucose.
Glycation et Vieillissement Cellulaire : Le Rôle Clé du Glucose
Le glucose est par ailleurs impliqué dans les processus de glycation. Moins connue que l'oxydation par les radicaux libres, la glycation est l'une des causes majeures du vieillissement cellulaire. Ce phénomène universel est apparenté à la "caramélisation" des protéines, bien connue des cuisiniers. Dans notre organisme, qui constitue une sorte de "four à 37°C", les protéines tendent à se dégrader par la fixation de sucres, par le biais de liaisons croisées. L'intensité de ce processus de dégradation est directement fonction de la glycémie (plus le taux de glucose dans le sang est élevé, plus la dégradation est intense).
La conséquence la plus visible de la glycation est un durcissement des tissus concernés, qui perdent leur élasticité naturelle et leur capacité de régénération (les protéines ayant subi une réaction de glycation deviennent insensibles à l'action des enzymes de remodelage). C'est ainsi que la peau, les yeux, les muscles ou les artères perdent progressivement avec l'âge une partie de leur élasticité et de leurs performances fonctionnelles originelles.
La L-carnosine fait partie d’un nombre restreint de molécules naturelles capables de détruire les liaisons croisées. Elle aurait par ailleurs la capacité de piéger les radicaux libres.
Qualités de la L-carnosine Nutrixeal
Pureté comprise entre 99,8% et 100%.
Il s'agit de la forme la plus pure actuellement disponible sur le marché.
Procédé de fabrication parfaitement sûr.
La méthode utilisée dans la fabrication de notre L-carnosine ne génère aucun risque de présence de solvant ou de résidus chimiques.
Analyses de contrôle par HPLC.
Nos analyses de contrôle par HPLC confirment lot après lot cette ultra haute pureté qui parle d’elle-même.
Compatible avec les régimes vegan.
La L-carnosine utilisée par le laboratoire Nutrixeal n’est aucunement issue de source animale ; elle est donc tout à fait compatible avec les régimes vegan, végétarien et végétalien.
Aucun autre ingrédient dans la gélule.
Conformément à notre charte qualité, et comme tous les produits de la gamme Nutrixeal, ce produit est sans excipient (sans stéarate de magnésium ni dioxyde de silicium). Fabrication : Laboratoire Nutrixeal, Grenoble, France.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la L-carnosine.