DescriptionLe 2’-fucosyllactose, l'oligosaccharide majoritaire du lait maternel
Le lait maternel est un trésor pour les nouveau-nés. Composé à 88% d’eau, il contient 12% de macro- et micro-nutriments essentiels : sucres, lipides, protéines, mais aussi des fibres appelées oligosaccharides.
Ces oligosaccharides du lait maternel jouent un grand rôle dans la mise en place d’une flore intestinale saine chez les bébés allaités.
Représentant environ 20% des nutriments du lait maternel humain, les oligosaccharides constituent une famille de composés dont la molécule majoritaire est le 2’-fucosyllactose.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée au 2’-fucosyllactose.
L'importance de l'enzyme FUT2 dans la production du 2’-fucosyllactose et son impact sur le microbiote intestinal
Bien qu’il s’agisse d’un dérivé du lactose, le 2’-fucosyllactose n’est pas un sucre digestible, mais bien une fibre agissant au niveau de l’intestin.
Dans notre organisme, le 2’-fucosyllactose est produit grâce à l’intervention d’une enzyme spécifique nommée FUT2 (fucosyltransférase 2). De récentes études ont montré qu’environ 20% de la population n’exprimerait pas cette enzyme. Cela pourrait notamment avoir des conséquences sur l’équilibre du microbiote intestinal.
Pour en savoir plus, consultez la fiche « FUT2 » sur Nutrixeal Info.
Le 2’-fucosyllactose, une innovation nutraceutique
Produit par biofermentation, ce composé est le premier oligosaccharide de lait maternel humain à être autorisé en Europe dans les compléments alimentaires. Jusqu’à présent, les seules fibres autorisées dans les compléments alimentaires et les laits infantiles étaient les galacto- et fructo-oligosaccharides. Mais ces fibres étaient encore très éloignées des véritables oligosaccharides de lait maternel humain.
Le 2’-fucosyllactose a été approuvé en tant que Novel Food pour une utilisation dans les compléments alimentaires.
Avec son goût légèrement sucré et sa parfaite solubilité dans l’eau, le 2’-fucosyllactose peut parfaitement être dissout dans une boisson (eau, biberon, jus de fruit, …) ou dans un dessert (compote, yaourt,…).
Avec une très haute pureté ≥ 98%, Nutrixeal a ici sélectionné le grade de 2'-fucosyllactose le plus purifié du marché.
Pour en savoir plus, consultez notre article sur Nutrixeal Info "Qu'est ce qu'un Novel Food ?".