Bienfaits naturels de l’ail noir fermenté :
Les bienfaits de l'ail noir sont multiples, et ont fait l'objet d'études cliniques poussées ces dernières années.
Cholestérol et santé cardio-vasculaire :
*L’ail contribue à une cholestérolémie normale et aide au maintien de taux lipidiques normaux dans le sang (triglycérides). Elle contribue ainsi à la santé cardio-vasculaire.
Fonction antioxydante de l’ail noir fermenté :
*L’ail aide de plus à accroître la capacité antioxydante de l’organisme.
L’ail blanc possède déjà des propriétés antioxydantes, notamment grâce à ses composés organo-sulfurés et ses flavonoïdes.
Toutefois, lors de son vieillissement en ail noir, de nombreuses biomolécules de l’ail blanc sont oxydées ou transformées en composés plus stables, avec des propriétés antioxydantes renforcées (Nutrients 2019, 11 (1), 153).
On parle alors d’enrichissement nutritionnel, car les concentrations des molécules antioxydantes sont décuplées lors du vieillissement de l’ail noir par rapport à l’ail blanc fraichement cultivé :
Deux (classes de) biomolécules seraient majoritairement responsables du très fort caractère antioxydant de l’ail noir (Molecules 2021, 26 (16), 5028) :
- l’antioxydant S-Allyl-Cystéine (SAC) , avec une concentration jusqu’à huit fois supérieure dans l’ail noir que dans l’ail blanc
- les polyphénols, qui aident à lutter contre la formation de radicaux libres en excès dans nos organismes, avec une concentration 3 à 10 fois plus élevée dans l’ail noir que dnas l’ail blanc.
De plus, l’extrait d’ail noir induirait également l’expression d’enzymes avec des activités antioxydantes dans les organismes (Foods 2019, 8 (7), 24).
Que ce soit en apports de composés directement antioxydants, ou en activant l’expression d’activités enzymatiques spécifiques, l’ail noir est donc une aide précieuse pour l’organisme pour réduire le stress oxydatif.
Ail noir fermenté et immunité :
* L’ail contribue enfin au fonctionnement normal du système immunitaire.
Selon une étude clinique de 2012 sur des individus sains (Clin Nutr 2012, 31 (3), 337–344), une alimentation supplémentée en ail noir aiderait à la prolifération des cellules immunitaires de l’organisme, permettant de renforcer à la fois l’immunité innée et l’immunité adaptative.
À NOTER : Contrairement à la levure de riz rouge, la consommation d’ail noir ne fait pas chuter le taux de coenzyme Q10 (Ubiquinol), enzyme contribuant à la production d'énergie intracellulaire et dont la carence induit un épuisement et un vieillissement accéléré des cellules les plus consommatrices en énergie (cœur et cerveau).
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée aux polyphénols.
Pour en savoir plus sur l'ail noir, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à l'ail.
Ail’Actif (extrait d'ail noir ABG25+® ) : Spécificités et atouts du produit
Au-delà de ses bienfaits nutritionnels, l'extrait d'ail noir ABG25+® utilisé dans Ail'Actif est un extrait de qualité premium avec plusieurs atouts.
Origine Européenne de l'agriculture à l'encapsulation, l'assurance qualité de l'ail noir :
L'extrait d'ail noir ABG25+® sélectionné dans Ail'Actif est un extrait de qualité premium, de source et d'extraction européenne dont la production est réalisée par Pharmactive Biotech Products.
Nota Bene : Nutrixeal a sélectionné le laboratoire Pharmactive Biotech pour se fournir en extrait d’ail noir standardisé en SAC, pour son expertise et la qualité de ses produits (laboratoire certifié GMP, ISO9001, ISO 22000 et ISO14001).
L’ail blanc, qui est la matière première du produit ABG25+®, est cultivé à Castilla-La-Mancha (Espagne), une des régions les plus prisées pour ce type d’agriculture. Grâce à une intégration verticale, un parfait contrôle de cette production est assurée par Pharmactive Biotech Products.
La transformation de l’ail blanc ainsi cultivé en extrait d’ail noir ABG25+® se réalise ensuite en trois étapes par Pharmactive Biotech Products (Madrid, Espagne) :
- La production contrôlée de l’ail noir par vieillissement de l’ail blanc, à basse température et sans solvants organiques (procédé 100% aqueux).
- L’extraction des principes actifs de l’ail noir grâce à la technologie CoolTechTM, un procédé qui permet d’obtenir un extrait avec 100% de SAC d’origine naturelle, la préservation des biomolécules actives, sans l’utilisation de produits chimiques ni conservateurs.
- La standardisation en principe actif S-Allyl-Cystéine par HPLC (1500 µg de SAC pour 3 gélules), qui garantie les bienfaits et vertus de l’ail noir.
Enfin, l’encapsulation de l’ail noir est réalisé au sein même de nos laboratoires Nutrixeal (Meylan, France), sous la forme de gélules végétales Vcaps® Plus à base d'hypromellose.
ABG25+® : extrait d’ail noir fermenté concentré en SAC objectivé cliniquement :
Les extraits d'ail noir ABG+® sont les seuls extraits d'ail noir standardisés en SAC à avoir été étudiés dans le cadre d'une étude clinique sur la santé cardiovasculaire. La dose de S-Allyl-Cystéine (SAC) apportée par 2 gélules d'Ail'Actif correspond à celle de l'étude clinique. C'est là tout l'intérêt des extraits standardisés (à teneur garantie en principe actif) par rapport aux simples poudres ou extraits non-standardisés, qui n'apportent aucune garantie de dosage en molécules actives.
La quantité en S-Allyl-Cystéine (SAC, 2000 µg pour 2 gélules) a été précisément choisie pour atteindre la dose active, qui a fait l'objet d'une étude clinique publiée (Nutrients 2022, 14(3), 405). L'extrait d'ail noir ABG25+® sélectionné ici correspond à l'extrait d'ail noir le plus concentré en SAC disponible sur le marché à l'heure actuelle.
Ail’Actif : Nouvelle formule améliorée, extrait d’ail noir 2,5 fois plus concentrée en SAC !
Par rapport à l’ancienne formule d’Ail’Actif BIO, cette nouvelle formule améliorée utilise un extrait d’ail noir (ABG25+) 2,5 fois concentré en SAC.
Désormais, 2 gélules d’Ail’Actif apportent 2000 µg de SAC (i.e. 1000 µg par gélule), alors que l’ancienne version BIO n’apportait que 1500 µg de SAC pour 3 gélules (i.e. 500 µg par gélule). Ainsi, la quantité de principe actif SAC (S-allyl-cystéine) par gélule est 2 fois plus élevée dans la nouvelle formule d’Ail’Actif par rapport à l’ancienne version BIO.
Cette nouvelle formule permet un apport plus élevé ail noir et en SAC, pour un moindre nombre de gélules.