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Whey concentrée de qualité Premium, originaire des Alpes françaises

Whey protéine concentrée 100% pure de Nutratrail, issue des Alpes Françaises

WHEY500
25,00 €
TTC
  • Whey concentrée de qualité Premium, originaire des Alpes françaises (Beaufortain)
  • 100% pure whey : sans additifs, sans colorants et sans émulsifiants
  • Whey hautement qualitative : profil d’acides aminés complet
  • Protéines non dénaturées (procédé d’extraction à froid)
  • Riche en potassium (260% des AR par portion)
  • Faible teneur en lactose (<6%) et en matières grasses (<7%)
  • MASSE MUSCULAIRE*OSSATURE NORMALE*

Whey concentrée de qualité Premium, originaire des Alpes françaises (Beaufortain)
100% Pure whey : sans additifs, sans colorants et sans émulsifiants

Conditionnement :
500 g

Choix du conditionnement :
  • 500 g

Labels & qualité :

-

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La whey protéine ou concentrée sélectionnée par Nutratrail se démarque par sa composition unique en protéines non dénaturées à haute valeur nutritionnelle et par son profil d’acides aminés complet. Originaire des Alpes Françaises, la whey protéine ou concentrée de Nutratrail est fabriquée selon un cahier des charges strict à partir de lactosérum doux issu de Beaufort AOP et de Tomme de Savoie IGP sur un site éco-innovant en Savoie. Nutratrail offre un produit “100% pure whey” dépourvu d’additifs, de colorants, de conservateurs ou encore d’émulsifiants.

Fabrication française Nutrixeal

FABRICATION FRANÇAISE

Whey concentrée : Clean label Nutrixeal

CLEAN LABEL

Whey concentrée : Complexe synergique Nutrixeal

HAUTE CONCENTRATION

Whey concentrée : Pureté garantie Nutrixeal

PURETÉ GARANTIE

Whey concentrée : Gélules végétales Nutrixeal

Poudre 

Whey concentrée : Produit vegan Nutrixeal

ASSIMILATION OPTIMALE

Description

La Whey protéine de Nutratrail : des protéines en poudre à haute valeur nutritionnelle issues du lactosérum

Le lactosérum c’est quoi ?

Le lactosérum, aussi connu sous le nom de “petit lait”, est un coproduit sous forme liquide de l’industrie fromagère. Il est issu du processus de coagulation du lait et représente en moyenne 85% du volume initial du lait de vache. Lors de la fabrication du fromage, le “petit lait” est récupéré puis séché pour être valorisé sous forme de poudre protéinée appelée “whey”. Pour ce faire, l’équivalent de 100 L de lait de vache est nécessaire à l’obtention d’un kilogramme de lactosérum en poudre.

On distingue 3 types de lactosérum :

  • le lactosérum standard
  • le lactosérum doux
  • le lactosérum acide

Le type obtenu dépend, à l’origine, du fromage fabriqué. Le lactosérum doux, sélectionné par Nutratrail, est issu de la fabrication de fromages à pâte pressée, à savoir le Beaufort AOP et la Tomme de Savoie IGP.

Quantités requises pour la production de la poudre de lactoserum à partir de lactoserum issu du lait de vache

Whey protéine ou concentrée : un ensemble de protéines issues du lactosérum

Répartition des protéines dans le lactosérum

La “whey”, en anglais, désigne le lactosérum, un ensemble de protéines telles que :

  • la β-lactoglobuline
  • l’α-lactalbumine
  • les glycomacropeptides (GMP)
  • le sérum albumine bovine (SAB)
  • la lactoferrine
  • la lactoperoxidase
  • les immunoglobulines (IG)

Elle contient également une petite part de lactose (sucre du lait) et de minéraux.

La whey sélectionnée par Nutratrail est riche en potassium. Le potassium est un minéral important pour soutenir la fonction musculaire. Il est impliqué dans la transmission des signaux électriques nécessaires à la contraction musculaire.

Composition en protéines du lactoserum issu du lait de vache

Procédé de fabrication de la poudre de lactosérum

Des étapes de pasteurisation, d’ultrafiltration et de séchage permettent l’obtention d’une poudre de lactosérum avec une teneur importante en protéines (80% de protéines sur matière sèche).

Production de lactoserum à partir de lait de vache et composition nutritionnelle

La sélection Nutratrail : une whey protéine de haute qualité, originaire des Alpes françaises

Un Sourcing Local : une Whey protéine fabriquée en Savoie sur un site éco-innovant

Procédé de fabrication unique en Europe du site eco innovant Savoyard

La whey sélectionnée par le laboratoire Nutratrail est transformée en Savoie. La collecte du lactosérum est réalisée auprès de 9 coopératives sur les zones AOP Beaufort, Yenne et Entremonts en Chartreuse. Cette valorisation du lactosérum issu de la fabrication fromagère du Beaufort AOP et de la Tomme de Savoie IGP, apporte un réel dynamisme économique pour la filière agricole (près de 900 agriculteurs concernés).

Le site de production de la whey sélectionnée par Nutratrail se démarque par son caractère éco-innovant. Il dispose d’un procédé industriel unique en Europe avec une unité de valorisation du lactosérum reliée à une unité de méthanisation ultra performante. Cette technologie brevetée est employée pour épurer 99% des résidus de la production de lactosérum en poudre. Une partie est rendue sous forme d’eau épurée et de boues biologiques pour fertiliser les pâturages. L’autre partie correspond à la production de biogaz riche en méthane par le méthaniseur pour être ensuite transformée en électricité.

Enfin, le cogénérateur produit de l’eau chaude afin de se refroidir. L’électricité et l’eau chaude générées alimentent l’unité de production, rendant le site autonome en énergie.

Whey protéine/concentrée de Nutratrail : un Cahier des Charges Strict pour une Traçabilité et une Qualité Certifiées

La parfaite connaissance de la filière du lait du fabricant de poudre de lactosérum assure un produit de haute qualité à la traçabilité certifiée (origine et connaissance des producteurs de lait). Tous les producteurs sont sous signe officiel (AOP Beaufort ou IGP Tomme de Savoie) et répondent à de nombreux critères qualité (contrôles qualité réguliers, vaches nourries à l’herbe ou au foin).

Le cahier des charges auquel doivent répondre les producteurs de Beaufort est très strict :

  • Traçabilité ultra rigoureuse : Registres tenus par les producteurs de lait (nature de la ration de base, nombre de vaches traites…) et les transformateurs (quantités totales de lait livré par les producteurs, nombre de meules prévues en commercialisation sous l’appellation “Beaufort”). D’autres documents qualité sont utilisés pour la traçabilité comme la localisation géographique de l’exploitation et de ses parcelles, l’identification des vaches laitières, les pratiques d’hygiène de traite ou encore les quantités de lait produites et leurs destinations.
  • Zone géographique : Massif du Beaufortain, vallées de la Tarentaise, Maurienne et une partie du Val d’Arly.
  • Alimentation : 75% des besoins en foin et pâture proviennent de l’aire géographique. Les vaches laitières pâturent après la fonte des neiges aussi longtemps que le permettent les conditions climatiques et la disponibilité en herbe. Durant la période hivernale, les vaches sont nourries de foin à volonté.
  • Races locales : Le lait utilisé pour la fabrication du Beaufort doit uniquement provenir de vaches de races locales (Tarine et Abondance).

Whey protéine Nutratrail : un Processus de Fabrication Maîtrisé et Contrôlé

La whey concentrée proposée par Nutratrail est issue d’un procédé de fabrication parfaitement maîtrisé et contrôlé respectant les critères qualité imposés par les labels AOP et IGP. Elle est caractérisée par une haute qualité organoleptique (goût neutre de lait).

Le lactosérum est transformé dans les deux jours suivants son arrivée sur le site de production pour garantir la plus haute qualité possible. Une étape de filtration à froid (ultrafiltration) permet de concentrer les protéines du lactosérum sans les dénaturer. Elles conservent ainsi leurs propriétés fonctionnelles.

Nutratrail a sélectionné un lactosérum doux, sans étape d’acidification, afin d’obtenir des protéines fonctionnelles.

Processus de fabrication contrôle et cahier des charges strict

Pourquoi choisir la Whey concentrée de Nutratrail comme source de protéines ?

La Whey protéine de Nutratrail : L’excellence de la whey concentrée non dénaturée avec un profil d’acides aminés complet

Composition de la whey concentree Nutratrail

Il existe différents types de whey comme la whey isolate (isolat protéique contenant plus de 90% de protéines avec une faible teneur en lactose), la whey hydrolysée (“pré-digérée” par action enzymatique) et la whey native (issue du lait de vache et non des coproduits fromagers).

Nutratrail a spécifiquement sélectionné un concentré de protéines de lactosérum non dénaturées fabriqué en Savoie (procédé d’extraction à froid). Contrairement à la whey isolate, le processus de fabrication de la whey concentrée assure la conservation des peptides et des micronutriments naturellement présents. La whey concentrée offre une teneur d’environ 80 % de protéines hautement qualitatives, non dénaturées. Elles conservent ainsi leurs bienfaits nutritionnels et fonctionnels. En outre, la whey concentrée offre un profil d’acides aminés complet.

Enfin, des études scientifiques démontrent que la consommation de whey native n’a pas d’effet supplémentaire sur la synthèse des protéines par rapport à la whey concentrée (Hamarsland et al., 2017).

La Whey protéine de Nutratrail : un profil d'acides aminés complet

La whey concentrée proposée par Nutratrail possède un profil d’acides aminés complet avec une forte teneur en BCAA (>20%).

Les BCAA (isoleucine, valine et leucine) sont des acides aminés à chaîne ramifiée essentiels. L’organisme n’est donc pas capable de les synthétiser. Il est donc crucial de les apporter via l’alimentation ou la supplémentation.

Les acides aminés sont les briques élémentaires des protéines.

*Les protéines contribuent à la prise de masse musculaire.

La whey Nutratrail possède tous les acides aminés essentiels en concentrations plus importantes que dans les protéines d’origine végétale. La β-lactoglobuline, l’α-lactalbumine, la sérum albumine bovine et les glycomacropeptides sont les principales sources de ces acides aminés.

Les protéines de lactosérum Nutratrail bénéficient d’une haute valeur nutritionnelle en raison d’un procédé de fabrication respectueux (extraction à froid). Ainsi, elles ne sont pas dénaturées et conservent leur entière fonctionnalité.

Profil d'acides amines complet des protéines de lactoserum whey concentrée issue de Savoie

Quel est le rôle et les bienfaits de la whey protéine de Nutratrail ? À quoi sert-elle ?

La whey Nutratrail se distingue par sa pureté (sans additifs ni colorants ni conservateurs), sa haute valeur biologique et sa capacité exceptionnelle à favoriser la synthèse protéique, au niveau musculaire. Elle constitue un excellent apport protéique, hautement biodisponible et avec une tolérance intestinale importante.

La whey concentrée, en tant que protéine, aide à préserver et à augmenter la masse musculaire. Elle fournit rapidement aux muscles les acides aminés essentiels tels que les BCAA, optimisant ainsi la reconstruction musculaire après l’effort. La récupération musculaire représente une phase déterminante dans le cadre d’un programme d'entraînement sportif. Elle aide à diminuer le risque de blessures et à optimiser les performances physiques sur le long terme.

Une supplémentation en whey concentrée constitue une aide précieuse mais ne remplace pas l’entraînement sportif dans un objectif de développement musculaire (une activité physique régulière et adaptée étant nécessaire à une prise de masse musculaire).

En outre, la whey concentrée Nutratrail est riche en potassium.

*Le potassium contribue à une fonction musculaire normale.

Ce minéral est essentiel pour les sportifs et assure la transmission des signaux électriques nécessaires à la contraction musculaire. Sa présence régule l'équilibre hydrique dans les cellules musculaires et facilite le transport du glucose, indispensable à la production d'énergie. Un niveau optimal de potassium favorise une récupération optimale après l'effort.

Composition

Apports nutritionnels

Apports nutritionnelsPar portion
(3 dosettes de 25 ml)
Pour 100 g
Valeur énergétique (kj/kcal)129381
Valeur énergétique (kj)5481616
Acides gras
Dont acides gras saturés (g)
1.2
0.8
3.5
2.5
Glucides (g)
Dont sucres (g)
3
1.9
9
5.6
Fibres (g)0 g0 g
Protéines (g)
Dont BCAA (g)
27.2
7.2
80.2
21.1
Sel (g)<1<1
Potassium (mg)208613
Potassium (%AR)260766
Phosphore (mg)89263
Phosphore (%AR)2058
Magnésium (mg)20.5060.5
Magnésium(%AR)5.416
Calcium (mg)43344
Calcium (%AR)14.59116.7

Ingrédients

Concentré de protéines de lactosérum issu de lait (contient du lactose).

Origine Lait : France (Savoie)

MaltodextrineNutratrail sans excipient

Aucun autre ingrédient
Produit conforme à la charte qualité Nutrixeal
Fabriqué en France

Naturellement sans gluten. Sans nanoparticules , sans stéarate de magnésium. Non irradié, sans OGM, sans dioxyde titane, conformément à la règlementation. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.

Utilisation

Conseils d'utilisation :

Mélanger 3 dosettes (environ 34 g de poudre) à 250 ml d’eau ou de boisson végétale et secouer à l’aide d’un shaker pour une bonne dissolution.

À prendre en collation, au petit déjeuner ou en fin de séance de musculation, soit 3 à 6 dosettes par jour.

Après une séance de sport, il est conseillé de consommer la whey Nutratrail 30 minutes à 2 heures (fenêtre anabolique) avec des glucides tels que les maltodextrines pour favoriser la récupération musculaire.

Remarque : Adaptez la dose en fonction de vos besoins en protéines totaux et de vos objectifs (prise de masse, récupération, maintien musculaire).

Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !

Précautions d'emploi :

Ne pas utiliser en cas d’allergie au lait et ses dérivés. Il est recommandé de faire des tests de tolérance pour les intolérants au lactose en raison de la présence de lactose (<6%). À conserver à l’abri de l’humidité.

Analyses

La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle.
Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.

Garanties analytiques de pureté Télécharger le document
Attestation normes antidopage Télécharger le document

Pour en savoir plus sur la démarche scientifique Nutrixeal et notre charte qualité, vous pouvez consulter nos pages et articles ci-dessous :

Questions fréquentes

Quand prendre de la whey ? Comment la consommer ?

Pour optimiser l’assimilation des protéines du lactosérum, la whey doit être consommée préférentiellement dans les 30 minutes qui suivent un effort physique. Il s’agit, en effet, de la fameuse fenêtre métabolique où l’organisme assimile au mieux les nutriments. Cette fenêtre s’étend jusqu’à deux heures après un effort (données de la Société Internationale de la Nutrition Sportive). Elle peut également être prise comme une collation entre les repas. La whey se consomme dans un shaker en association avec de l’eau ou des boissons végétales. Il est également possible de l’intégrer à des recettes protéinées, en alternative à la farine, telles que des pancakes, des gâteaux sport… En outre, il n’existe pas d’effets secondaires notoires dans les doses recommandées par le laboratoire Nutratrail.

Quelles sont les contre-indications de la whey ? Quels sont ses effets secondaires et les inconvénients possibles à sa consommation ?

Il est déconseillé aux personnes allergiques au lait et ses dérivés (produits laitiers) de consommer de la whey en raison de la présence de lactose. La whey concentrée de Nutratrail contient moins de 6% de lactose. Pour les personnes intolérantes au lactose, il convient de faire des tests en fonction de votre degré de tolérance. Par sécurité, vous pouvez opter pour Recovery Booster comme boisson de récupération pour un apport protéique sûr, exempt de lactose (84% de protéines sur matière sèche).
Il est conseillé aux femmes enceintes de prendre l’avis d’un professionnel de santé pour équilibrer les apports protéiques durant la grossesse et de privilégier les protéines directement disponibles dans l’alimentation. La consommation de whey est déconseillée pour les femmes enceintes.

En outre, il n’existe pas d’effets secondaires notoires dans les doses recommandées par le laboratoire Nutratrail.

Quelle est la dose recommandée en protéine par jour ?

Les besoins journaliers en protéines varient d’un individu à l’autre. Ils dépendent de plusieurs critères comme le poids, l’âge et l’activité physique quotidienne (volume d’entraînement). L’ANSES recommande un apport de 0,83 g/kg de poids corporel/jour pour un adulte en bonne santé, soit environ 58 g de protéines pour un adulte de 70kg. Cet apport doit être plus conséquent chez les personnes âgées, les femmes enceintes et allaitantes et les sportifs. L’ISSN (Société Internationale de la Nutrition Sportive) recommande un apport moyen de 1,4 g/kg/jour (soit 98 g pour un sportif de 70 kg). Une dosette de 50 mL de whey, soit 22,6 g de poudre, fournit 18 g de protéines.

Whey protéine c’est quoi ? Quelle est la différence avec la whey isolate et la whey native ?

La whey protéine, également appelée whey concentrée, est en réalité un concentré de protéines de lactosérum représentant 80% de protéines sur matière sèche (poudre). La protéine de lactosérum, le “petit lait”, est un coproduit de la fabrication fromagère valorisé par un procédé de fabrication spécifique (ultrafiltration et séchage).

Contrairement à la whey isolate, souvent plus coûteuse et ultra-filtrée au point de perdre certaines fractions bioactives bénéfiques, la whey classique offre un excellent équilibre entre qualité et accessibilité. Par ailleurs, la whey native, bien que réputée pour être moins transformée, est généralement beaucoup plus chère et exige des procédés de production spécifiques, ce qui n’apporte pas toujours une valeur ajoutée justifiant son coût.

Nutratrail a sélectionné une whey concentrée hautement qualitative offrant un profil d’acides aminés complet et des protéines à haute valeur nutritionnelle (non dénaturées) produite en Savoie pour valoriser la filière fromagère locale.

Quelle est la meilleure whey à prendre ? Quelle whey choisir ?

Il existe différents types de whey (whey concentrée, whey isolate, whey native et whey hydrolysée) et il est parfois difficile de se retrouver. Plusieurs critères peuvent aider pour orienter son choix comme l’absence de lactose, la naturalité (sans additifs, sans émulsifiant, sans conservateurs, sans édulcorants), le prix ou encore la qualité (traçabilité, procédé de fabrication maîtrisé, extraction à froid pour obtenir des protéines non dénaturées, origine française). La whey concentrée de Nutratrail est issue des Alpes françaises, fabriquée en Savoie sur un site éco-innovant. Son extraction à froid permet de garantir la fonctionnalité des protéines (protéines non dénaturées). De plus, elle est fabriquée à partir du lactosérum issu de la fabrication de fromage (Beaufort AOP et Tomme de Savoie IGP) et collecté auprès de 9 coopératives dans le pays Beaufortain.

Qu’est-ce que la clear whey ?

La clear whey, ou whey “transparente”, est un isolat protéique de lactosérum pauvre en lactose et en lipides. Elle possède une texture très légère, qui s’apparente à une “limonade” plutôt qu’à un milkshake. L’obtention d’une clear whey se diluant facilement dans l’eau est rendue possible par des étapes supplémentaires de fabrication et par l’ajout d’additifs et d’édulcorants. La whey concentrée Nutratrail offre une alternative hautement qualitative se démarquant par sa pureté et sa rapidité d’absorption. En effet, elle ne contient pas d’additifs, d’édulcorants, de conservateurs et de colorants. Elle est également hautement biodisponible et offre une très bonne tolérance intestinale pour une synthèse protidique.

Je suis intolérant au lactose, puis-je tout de même consommer de la whey ?

La whey sous forme de concentré de protéines de lactosérum, en poudre, contient du lactose. La consommation de whey est donc déconseillée en cas d’allergie au lait et ses produits dérivés.
Concernant les personnes intolérantes au lactose, le degré de tolérance est propre à chaque individu, une phase de test est donc nécessaire pour s’assurer que le produit est bien toléré au niveau digestif et ne génère pas d’inconforts. Nutratrail propose également une boisson de récupération, exempte de lactose, avec une teneur protéique de 84% (en savoir plus sur Recovery Booster®).

Références
  • Hamarsland, Håvard, Anne Lene Nordengen, Sigve Nyvik Aas, Kristin Holte, Ina Garthe, Gøran Paulsen, Matthew Cotter, Elisabet Børsheim, Haakon B. Benestad, et Truls Raastad. 2017. Journal of the International Society of Sports Nutrition 14 (novembre):43. https://doi.org/10.1186/s12970-017-0202-y.
  • Marshall, Keri. 2004. Alternative Medicine Review 9 (2).
  • Mehra, Rahul, Harish Kumar, Naveen Kumar, Suvartan Ranvir, Atanu Jana, Harpal Singh Buttar, Istvan G. Telessy, et al. 2021. Journal of Functional Foods 87 (décembre):104760.
  • Minj, Shayanti, et Sanjeev Anand. 2020. « Whey Proteins and Its Derivatives: Bioactivity, Functionality, and Current Applications ». Dairy 1 (3): 233‑58. https://doi.org/10.3390/dairy1030016.
PRODUITS COMPLÉMENTAIRES ET/OU ALTERNATIFS

Afin d’optimiser les bénéfices de la whey concentrée, le laboratoire Nutratrail propose une variété de compléments alimentaires additionnels et alternatifs.

Il est possible d’associer les protéines du lactosérum (whey concentrée) à d’autres sources protéiques comme le collagène marin pour soutenir le maintien et le développement de la masse musculaire. Parmi les produits à base de collagène, Nutratrail propose une formulation innovante incluant des peptides de collagène Naticol®, des acides aminés et des vitamines et minéraux dans Recovery Booster® pour optimiser la récupération musculaire. En parallèle, il est possible de s’orienter vers le collagène marin hydrolysat Naticol®.

En complément de la whey concentrée après un effort physique, Nutratrail recommande de prendre de la maltodextrine avec un DE 19 pour une recharge glucidique rapide et une récupération optimale. Il est également possible d’associer la maltodextrine DE 19 avec de la maltodextrine DE 6 pour prolonger la reconstitution des stocks glycogéniques et l’énergie nécessaire à la post-récupération.

D’autres actifs nutraceutiques répondent aux besoins spécifiques des sportifs tels que les omega-3 dans Omegartic® Sport 1000, les vitamines et minéraux (vitamine C et magnésium chélaté) et certaines plantes comme le Tribulus terrestris, pour la croissance musculaire et la force de l’organisme, et l'ashwagandha dans Ultra ashwagandha, pour maintenir le tonus et l’énergie.

Les antioxydants naturels tels que la coenzyme Q10, l’astaxanthine dans Vitaxanthine®, la Superoxyde Dismutase - SOD dans IxeaSOD®, la curcumine extraite de curcuma longa dans Curcumactif® 2 ou encore le Pycnogenol® protègent efficacement les cellules des dommages causés par le stress oxydatif auquel sont particulièrement soumis les sportifs.

En alternative, Nutratrail a conçu une boisson de récupération Premium Recovery Booster®+ Whey associant des peptides de collagène Naticol® à des protéines de lactosérum pour un renfort et une récupération musculaires optimales. Elle inclut également des vitamines et minéraux (vitamine C, magnésium, vitamine B6) et des acides aminés.

Les protéines végétales ProtiBio® (ProtiBio® Pois, Riz, Chanvre et Citrouille) offrent une alternative végétarienne/végétalienne à la whey concentrée. Elles sont hautement digestes, sources de BCAA et non allergisantes.

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