DescriptionLa Whey protéine de Nutratrail : des protéines en poudre à haute valeur nutritionnelle issues du lactosérum
Le lactosérum c’est quoi ?
Le lactosérum, aussi connu sous le nom de “petit lait”, est un coproduit sous forme liquide de l’industrie fromagère. Il est issu du processus de coagulation du lait et représente en moyenne 85% du volume initial du lait de vache. Lors de la fabrication du fromage, le “petit lait” est récupéré puis séché pour être valorisé sous forme de poudre protéinée appelée “whey”. Pour ce faire, l’équivalent de 100 L de lait de vache est nécessaire à l’obtention d’un kilogramme de lactosérum en poudre.
On distingue 3 types de lactosérum :
- le lactosérum standard
- le lactosérum doux
- le lactosérum acide
Le type obtenu dépend, à l’origine, du fromage fabriqué. Le lactosérum doux, sélectionné par Nutratrail, est issu de la fabrication de fromages à pâte pressée, à savoir le Beaufort AOP et la Tomme de Savoie IGP.
Whey protéine ou concentrée : un ensemble de protéines issues du lactosérum
Répartition des protéines dans le lactosérum
La “whey”, en anglais, désigne le lactosérum, un ensemble de protéines telles que :
- la β-lactoglobuline
- l’α-lactalbumine
- les glycomacropeptides (GMP)
- le sérum albumine bovine (SAB)
- la lactoferrine
- la lactoperoxidase
- les immunoglobulines (IG)
Elle contient également une petite part de lactose (sucre du lait) et de minéraux.
La whey sélectionnée par Nutratrail est riche en potassium. Le potassium est un minéral important pour soutenir la fonction musculaire. Il est impliqué dans la transmission des signaux électriques nécessaires à la contraction musculaire.
Procédé de fabrication de la poudre de lactosérum
Des étapes de pasteurisation, d’ultrafiltration et de séchage permettent l’obtention d’une poudre de lactosérum avec une teneur importante en protéines (80% de protéines sur matière sèche).
La sélection Nutratrail : une whey protéine de haute qualité, originaire des Alpes françaises
Un Sourcing Local : une Whey protéine fabriquée en Savoie sur un site éco-innovant
La whey sélectionnée par le laboratoire Nutratrail est transformée en Savoie. La collecte du lactosérum est réalisée auprès de 9 coopératives sur les zones AOP Beaufort, Yenne et Entremonts en Chartreuse. Cette valorisation du lactosérum issu de la fabrication fromagère du Beaufort AOP et de la Tomme de Savoie IGP, apporte un réel dynamisme économique pour la filière agricole (près de 900 agriculteurs concernés).
Le site de production de la whey sélectionnée par Nutratrail se démarque par son caractère éco-innovant. Il dispose d’un procédé industriel unique en Europe avec une unité de valorisation du lactosérum reliée à une unité de méthanisation ultra performante. Cette technologie brevetée est employée pour épurer 99% des résidus de la production de lactosérum en poudre. Une partie est rendue sous forme d’eau épurée et de boues biologiques pour fertiliser les pâturages. L’autre partie correspond à la production de biogaz riche en méthane par le méthaniseur pour être ensuite transformée en électricité.
Enfin, le cogénérateur produit de l’eau chaude afin de se refroidir. L’électricité et l’eau chaude générées alimentent l’unité de production, rendant le site autonome en énergie.
Whey protéine/concentrée de Nutratrail : un Cahier des Charges Strict pour une Traçabilité et une Qualité Certifiées
La parfaite connaissance de la filière du lait du fabricant de poudre de lactosérum assure un produit de haute qualité à la traçabilité certifiée (origine et connaissance des producteurs de lait). Tous les producteurs sont sous signe officiel (AOP Beaufort ou IGP Tomme de Savoie) et répondent à de nombreux critères qualité (contrôles qualité réguliers, vaches nourries à l’herbe ou au foin).
Le cahier des charges auquel doivent répondre les producteurs de Beaufort est très strict :
- Traçabilité ultra rigoureuse : Registres tenus par les producteurs de lait (nature de la ration de base, nombre de vaches traites…) et les transformateurs (quantités totales de lait livré par les producteurs, nombre de meules prévues en commercialisation sous l’appellation “Beaufort”). D’autres documents qualité sont utilisés pour la traçabilité comme la localisation géographique de l’exploitation et de ses parcelles, l’identification des vaches laitières, les pratiques d’hygiène de traite ou encore les quantités de lait produites et leurs destinations.
- Zone géographique : Massif du Beaufortain, vallées de la Tarentaise, Maurienne et une partie du Val d’Arly.
- Alimentation : 75% des besoins en foin et pâture proviennent de l’aire géographique. Les vaches laitières pâturent après la fonte des neiges aussi longtemps que le permettent les conditions climatiques et la disponibilité en herbe. Durant la période hivernale, les vaches sont nourries de foin à volonté.
- Races locales : Le lait utilisé pour la fabrication du Beaufort doit uniquement provenir de vaches de races locales (Tarine et Abondance).
Whey protéine Nutratrail : un Processus de Fabrication Maîtrisé et Contrôlé
La whey concentrée proposée par Nutratrail est issue d’un procédé de fabrication parfaitement maîtrisé et contrôlé respectant les critères qualité imposés par les labels AOP et IGP. Elle est caractérisée par une haute qualité organoleptique (goût neutre de lait).
Le lactosérum est transformé dans les deux jours suivants son arrivée sur le site de production pour garantir la plus haute qualité possible. Une étape de filtration à froid (ultrafiltration) permet de concentrer les protéines du lactosérum sans les dénaturer. Elles conservent ainsi leurs propriétés fonctionnelles.
Nutratrail a sélectionné un lactosérum doux, sans étape d’acidification, afin d’obtenir des protéines fonctionnelles.
Pourquoi choisir la Whey concentrée de Nutratrail comme source de protéines ?
La Whey protéine de Nutratrail : L’excellence de la whey concentrée non dénaturée avec un profil d’acides aminés complet
Il existe différents types de whey comme la whey isolate (isolat protéique contenant plus de 90% de protéines avec une faible teneur en lactose), la whey hydrolysée (“pré-digérée” par action enzymatique) et la whey native (issue du lait de vache et non des coproduits fromagers).
Nutratrail a spécifiquement sélectionné un concentré de protéines de lactosérum non dénaturées fabriqué en Savoie (procédé d’extraction à froid). Contrairement à la whey isolate, le processus de fabrication de la whey concentrée assure la conservation des peptides et des micronutriments naturellement présents. La whey concentrée offre une teneur d’environ 80 % de protéines hautement qualitatives, non dénaturées. Elles conservent ainsi leurs bienfaits nutritionnels et fonctionnels. En outre, la whey concentrée offre un profil d’acides aminés complet.
Enfin, des études scientifiques démontrent que la consommation de whey native n’a pas d’effet supplémentaire sur la synthèse des protéines par rapport à la whey concentrée (Hamarsland et al., 2017).
La Whey protéine de Nutratrail : un profil d'acides aminés complet
La whey concentrée proposée par Nutratrail possède un profil d’acides aminés complet avec une forte teneur en BCAA (>20%).
Les BCAA (isoleucine, valine et leucine) sont des acides aminés à chaîne ramifiée essentiels. L’organisme n’est donc pas capable de les synthétiser. Il est donc crucial de les apporter via l’alimentation ou la supplémentation.
Les acides aminés sont les briques élémentaires des protéines.
*Les protéines contribuent à la prise de masse musculaire.
La whey Nutratrail possède tous les acides aminés essentiels en concentrations plus importantes que dans les protéines d’origine végétale. La β-lactoglobuline, l’α-lactalbumine, la sérum albumine bovine et les glycomacropeptides sont les principales sources de ces acides aminés.
Les protéines de lactosérum Nutratrail bénéficient d’une haute valeur nutritionnelle en raison d’un procédé de fabrication respectueux (extraction à froid). Ainsi, elles ne sont pas dénaturées et conservent leur entière fonctionnalité.
Quel est le rôle et les bienfaits de la whey protéine de Nutratrail ? À quoi sert-elle ?
La whey Nutratrail se distingue par sa pureté (sans additifs ni colorants ni conservateurs), sa haute valeur biologique et sa capacité exceptionnelle à favoriser la synthèse protéique, au niveau musculaire. Elle constitue un excellent apport protéique, hautement biodisponible et avec une tolérance intestinale importante.
La whey concentrée, en tant que protéine, aide à préserver et à augmenter la masse musculaire. Elle fournit rapidement aux muscles les acides aminés essentiels tels que les BCAA, optimisant ainsi la reconstruction musculaire après l’effort. La récupération musculaire représente une phase déterminante dans le cadre d’un programme d'entraînement sportif. Elle aide à diminuer le risque de blessures et à optimiser les performances physiques sur le long terme.
Une supplémentation en whey concentrée constitue une aide précieuse mais ne remplace pas l’entraînement sportif dans un objectif de développement musculaire (une activité physique régulière et adaptée étant nécessaire à une prise de masse musculaire).
En outre, la whey concentrée Nutratrail est riche en potassium.
*Le potassium contribue à une fonction musculaire normale.
Ce minéral est essentiel pour les sportifs et assure la transmission des signaux électriques nécessaires à la contraction musculaire. Sa présence régule l'équilibre hydrique dans les cellules musculaires et facilite le transport du glucose, indispensable à la production d'énergie. Un niveau optimal de potassium favorise une récupération optimale après l'effort.