Description
Qu'est-ce que la bromélaïne ?
La bromélaïne, également appelée bromélase ou broméline, est un complexe d'enzymes protéolytiques naturelles extraites de la tige de l'ananas (Ananas comosus).
Cette capacité de la bromélaïne à interagir avec les protéines en les découpant en de plus petits morceaux (peptides, i.e. assemblages de quelques acides aminés) lui confère de nombreuses propriétés intéressantes.
La bromélaïne, la substance active de l'Ananas comosus
L'ananas comosus appartient à la famille des broméliacées, une famille de plantes monocotylédones originaire d'Amérique du Sud. Son fruit est largement apprécié pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. La bromélaïne, identifiée comme le principe actif de l'ananas, se trouve en concentration élevée dans la tige et l'écorce externe du fruit. Le terme "broméline" ou "bromélaïne" est directement dérivé du nom de la famille des broméliacées.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la bromélaïne.
Un peu d'histoire sur la découverte et l'usage ethnobotanique de la bromélaïne
Dans les sociétés traditionnelles des îles des Caraïbes, la tige d’ananas a de tous temps été utilisée en application externe (pour la cicatrisation des plaies) et en usage interne dans des indications très variées. Isolée pour la première fois en 1891 par le chimiste vénézuélien Vicente Marcano, la bromélaïne (enzyme présente dans la tige d'ananas) a été identifiée en tant que molécule d'intérêt sur le plan physiologique à partir de 1957. Il s'agit d'une enzyme protéolytique (capable de lyser des chaînes protéiques) de la famille des Cystéine Protéases, tout comme la papaïne (l'enzyme protéolytique de la papaye). La recherche scientifique a mis en lumière les nombreuses applications possibles des enzymes de l’ananas au service de notre santé, et les données bibliographiques qui ont été publiées viennent corroborer l'usage ethnobotanique ancestral de cet ingrédient nutraceutique majeur aux multiples bienfaits.
La bromélaïne, une enzyme naturelle Les bienfaits, vertus et propriétés :
Malgré l'abondance de recherches scientifiques consacrées à cet important ingrédient nutraceutique qu'est la bromélaïne, l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) et la Commission européenne n'ont pas encore validé d'allégations santé officielles concernant les enzymes de l'ananas. En l'absence d'allégations de santé autorisées, il ne nous est pas possible de présenter ici les effets physiologiques de la bromélaïne. Nous recommandons donc aux internautes anglophones de consulter la base de données scientifiques PubMed pour obtenir de plus amples informations sur l'actif bromélaïne.
Avis sur les qualités de la bromélaïne Nutrixeal
La bromélaïne sélectionnée par Nutrixeal fait figure de référence sur le marché de la nutraceutique.
Une bromélaïne ultra concentrée :
Bromélaïne à ultra haute activité enzymatique : 5000 GDU/g minimum.
L'activité enzymatique, exprimée en GDU par gramme (Gelatin Digesting Units), reflète la concentration des extraits de bromélaïne. Les concentrations généralement utilisées sont de 1000 ou 2000 GDU/g. Nous utilisons un extrait concentré à 5000 GDU/g, pour une efficacité optimale.
Analyses sur chaque lot de production.
Ces contrôles certifient une activité enzymatique de l'ingrédient final supérieure ou égale à 5000 GDU/g, lot après lot.
Bromélaïne ultra dosé !
Les techniques de production employées permettent de parvenir à concentrer plus de 500 mg de bromélaïne par gélule, sans l'usage d'aucun excipient, avec pour conséquence une efficacité, une tolérance et un confort d'utilisation maximum pour les utilisateurs.
Une bromélaïne pure et de qualité :
Bromélaine extraite d'ananas cultivés sans pesticides (culture plantes médicinales).
Mode d'extraction de la bromélaïne parfaitement sûr.
Le mode de production de notre Bromélaïne 5000 n'utilise aucun solvant (extraction à l'eau). La Bromélaïne 5000 est purifiée par ultrafiltration (filtration, microfiltration, puis ultrafiltration).
Gélule végétale de bromélaïne garantie sans HPMC.
Si la prise se fait entre les repas avec un grand verre d'eau, il n'est pas nécessaire d'utiliser des gélules gastro-résistantes (fabriquées à base d'HPMC). Ainsi, Nutrixeal utilise des gélules végétales à base de tapioca, garantissant l'absence d'HPMC. Pour en savoir plus, consultez l'onglet FAQ de cette fiche produit.
Produit fini de bromélaïne de haute qualité.
Conformément à notre charte qualité, et comme tous les produits de la gamme Nutrixeal, ce produit est sans excipient : sans stéarate de magnésium ni dioxyde de titane. Sa fabrication a lieu au laboratoire Nutrixeal près de Grenoble (France).
Pour en savoir plus sur l'origine, le mode de production et la pureté de notre Bromélaïne 5000 GDU/g, vous pouvez consulter le dossier technique de cet ingrédient (extrait du dossier "arrêté plantes" conforme à l'arrêté du 24 juin 2014 sur les extraits végétaux utilisés dans les compléments alimentaires en France).
Télécharger le dossier technique
Bromélaïne Nutrixeal en différents dosages (500 mg, 650 mg et 850 mg) et galéniques (gélules et comprimés)
La gamme BromePure® de Nutrixeal est une référence en matière de bromélaïne, avec une qualité et une pureté supérieures, ainsi qu'une activité enzymatique de plus de 5000 GDU/g et une concentration ultra-élevée. Elle offre également une grande variété de dosages (500 mg, 650 mg et jusqu'à 850 mg) et de formes galéniques, notamment des gélules pullulan à dissolution ultra-rapide, des comprimés et des gélules DRcaps à dissolution retardée, chacune ayant ses avantages particuliers (cf. tableaux récapitulatifs ci-dessus et guides de choix ).
Les ingrédients synergiques de bromélaïne
La bromélaïne est souvent associée à la vitamine C (acide L-ascorbique). La capacité antioxydante de la vitamine C contribue naturellement à protéger la bromélaïne de l'oxydation et favorise le bon fonctionnement du système immunitaire. Parfois, les extraits de tiges d'ananas sont également utilisés pour améliorer l'absorption d'autres ingrédients nutraceutiques, comme la curcumine, par exemple. De plus, la bromélaïne est parfois combinée à d'autres enzymes digestives dans des formulations conçues pour soutenir la santé digestive.