DescriptionLa mélisse, une plante médicinale aux multiples vertus
Melissa officinalis est une plante médicinale utilisée depuis plus de 2000 ans, originaire de la région méditerranéenne orientale et de l'Asie occidentale. Les feuilles de cette plante sont très largement utilisées en Europe pour la confection de tisanes et connues notamment pour leurs bénéfices pour la sphère digestive.
La mélisse est également utilisée pour ses propriétés aromatiques, avec une saveur et une odeur citronnées, ce qui lui vaut également le nom de citronnelle.
Acide Rosmarinique : le principal actif de la Mélisse
En nutraceutique, on utilise les feuilles séchées, et de manière générale les parties aériennes, afin d’obtenir des extraits particulièrement concentrés en polyphénols. On considère tout particulièrement l’acide rosmarinique comme le principal actif de cette plante, auquel on attribue en grande partie les effets bénéfiques de la mélisse sur l’organisme. Ce polyphénol de type acide phénolique est également l'un des principaux composés du romarin, duquel il tient d'ailleurs son nom.
Les bienfaits de la mélisse bio
** La mélisse agit comme un antioxydant. Elle aide à la relaxation, contribue au maintien d’une bonne humeur positive, favorise l’endormissement et un bon sommeil réparateur. Elle favorise également la digestion.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la mélisse.
Un nouvel extrait de mélisse bio hautement qualitatif
Seul un extrait concentré et standardisé permet d'obtenir l'effet escompté. Ce sont des extraits standardisés de mélisse qui ont été utilisés dans les études validant son efficacité. Un bon extrait doit contenir au moins 7% d'acide rosmarinique. Le laboratoire Nutrixeal a sélectionné un nouvel extrait hautement concentré : une teneur de 7-12% d'acide rosmarinique est garantie par des analyses HPLC. Cette méthode est bien plus précise que les dosages UV qui surestiment toujours les concentrations. Cet extrait contient également un total de plus de 15% d’acides hydroxycinnamiques, famille de polyphénols à laquelle appartient l’acide rosmarinique.
Cet extrait de mélisse, certifié BIO par l'organisme Ecocert France, est obtenu sans solvant et sans support de séchage (sans additif), à partir de plantes cultivées en France. La variété spécifique et les conditions de culture confèrent naturellement à la plante une teneur exceptionnelle en actifs. Les feuilles sont récoltées entre juin et octobre, pressées puis séchées. On obtient ainsi un extrait à « spectre complet » qui contient tous les principes actifs de la plante. 6 à 8 kg de feuilles sont nécessaires pour obtenir 1 kg d'extrait. Il s'agit à l'heure actuelle de l'extrait de mélisse le plus concentré du marché en acide rosmarinique.
Proposé dans une gélule végétale, ce produit contient uniquement l'extrait de mélisse BIO hautement concentré et est 100% vegan.