DescriptionLes maltodextrines : des sources glucidiques provenant de l’hydrolyse de l’amidon
Qu’est-ce que la maltodextrine ?
Les maltodextrines sont des glucides issus de l’hydrolyse de l’amidon. Ces polysaccharides se caractérisent par l’assemblage de plusieurs molécules de sucre (glucose) liées entre elles par des liaisons glucidiques α-1,4.
L’amidon peut provenir de différentes sources comme le maïs, le blé ou encore la pomme de terre. La maltodextrine sélectionnée par le laboratoire Nutratrail provient d’un maïs d’origine européenne garanti sans OGM, contrairement à de nombreuses sources provenant des États-Unis.
Les atouts des maltodextrines Nutratrail
Nutratrail a sélectionné des maltodextrines issues de maïs d’origine européenne, garantie sans OGM. Elles sont naturellement sans gluten et conviennent à un régime végétalien.
Leur procédé d’hydrolyse se fait uniquement avec des enzymes naturelles et de l’eau, sans aucun solvant chimique.
Les maltodextrines de chez Nutratrail sous forme de poudre blanche sont hydrosolubles, faciles et pratiques d’utilisation. Elles possèdent un goût neutre, n’impactant pas l’acceptabilité du consommateur.
Elles possèdent une très bonne tolérance intestinale. En effet, elles contiennent plusieurs molécules de sucres simples, facilitant leur digestion par notre organisme.
Leur utilisation s’avère particulièrement pertinente dans les sports d’endurance pour garantir un apport énergétique progressif.
L'hydrolyse : une étape cruciale dans la production de maltodextrines
Les céréales ou féculents riches en amidon sont, dans un premier temps, soumis à un traitement thermique pour décomposer les chaînes d'amidon en plus petites unités de glucose.
L'hydrolyse joue un rôle crucial dans la production de maltodextrines. Après un premier traitement thermique, l'amidon est soumis à une hydrolyse enzymatique.
Les enzymes coupent les liaisons entre les molécules de glucose et les chaînes glucidiques obtenues sont ainsi plus courtes. Les maltodextrines sont donc composées de différents glucides, de tailles différentes selon le degré d’hydrolyse de l’amidon (glucose, maltose, dextrose, maltotriose, oligosaccharides).
La dernière étape consiste à un séchage par atomisation, appelé spray-drying, permettant l’obtention d’une fine poudre blanche.
Le degré d’hydrolyse : une caractéristique importante des maltodextrines
Le degré de l'hydrolyse est déterminé par la teneur en dextrose : appelée dextrose equivalent (DE). Le dextrose est un isomère du glucose (D-glucose). Des isomères sont des molécules possédant la même formule chimique brute mais une structure différente.
Le DE permet de connaître le niveau de décomposition de l'amidon et par conséquent, les caractéristiques de la maltodextrine obtenue. Plus le DE est élevé, plus l'hydrolyse est avancée.
C’est donc un indicateur essentiel lors de la fabrication de la maltodextrine. Il mesure la teneur en sucres “réduits” après hydrolyse exprimée en pourcentage massique de dextrose (D-glucose) dans la matière sèche.
Un DE égal à 0 correspond à la molécule d’amidon non hydrolysée (glucide complexe). Un DE égal à 100 correspond à la molécule de dextrose (molécule de sucre simple). Pour les maltodextrines, le DE est généralement compris entre 5 et 20. Il existe ainsi une multitude de maltodextrines. Au-delà de 20, on parle de sirop de glucose.
Une maltodextrine avec un DE faible contient donc des glucides complexes, permettant un apport énergétique progressif. Cette caractéristique peut être particulièrement intéressante pour les athlètes d'endurance.
Les maltodextrines : index glycémique élevé et assimilation rapide
L’index glycémique (IG) classe les glucides en fonction de leur capacité à élever les niveaux de sucre dans le sang. Plus un glucide possède un index glycémique élevé, plus il va être absorbé rapidement et provoquer une augmentation rapide de la glycémie. Les maltodextrines se placent parmi les glucides à index glycémique élevé, généralement situé entre 80 et 100 selon leur DE.
Le pic glycémique dans le sang stimule la libération d'insuline, une hormone qui favorise l'absorption du glucose par les cellules de notre organisme.
La maltodextrine est souvent utilisée par les athlètes comme un apport rapide d'énergie avant et pendant un exercice physique intense et prolongé. Il est également possible de l’utiliser en récupération pour optimiser la régénération des réserves en glycogène.
Une maltodextrine avec un DE élevé aura un IG plus élevé, et inversement. Ainsi, il est possible de choisir une maltodextrine adaptée à ses besoins spécifiques en matière d'apport glucidique.
Les maltodextrines : faible osmolarité et très bonne tolérance intestinale
L’osmolarité permet de mesurer la pression osmotique d’une solution. Il s’agit de la concentration des particules osmotiquement actives dans une solution.
L’utilisation, aux doses recommandées d’une boisson de l’effort à base de maltodextrines, possède une faible osmolarité par rapport au sang. Ce paramètre favorise le passage de la boisson d’effort à base de maltodextrines de la lumière intestinale vers la circulation sanguine. Ainsi, elle sera plus rapidement assimilée et entraînera avec elle l'eau dans laquelle elle est diluée.
Les maltodextrines sont classées parmi les boissons d’effort hypotoniques.
Les boissons hypertoniques, quant à elles, procurent de nombreux inconvénients puisqu’elles vont, à l’inverse, retarder la vitesse de digestion et limiter la réhydratation. Elles peuvent favoriser l'apparition d'inconforts digestifs.
Les DE de 6% et de 19% des maltodextrines proposées par Nutratrail sont associés à une bonne tolérance intestinale. En effet, le fait d’hydrolyser l’amidon en petites molécules (sucres simples) facilite la digestion de ces dernières.
En résumé, les boissons à base de maltodextrines permettent une optimisation de l’apport glucidique associé à une bonne hydratation tout en évitant de surcharger le système digestif.
Quels sont les bienfaits de la maltodextrine Nutratrail dans les sports d’endurance ?
Les maltodextrines : une source glucidique optimale pour la récupération musculaire
Les maltodextrines sont très largement utilisées comme source glucidique dans les sports d’endurance en raison de leurs propriétés énergétiques.
*Les glucides contribuent à la récupération d’une fonction musculaire normale (contraction) après un effort physique très intense et/ou prolongé occasionnant une fatigue musculaire et une diminution des réserves de glycogène dans les muscles squelettiques.
Cet effet bénéfique pour la récupération musculaire est valable pour une dose glucidique de 4 g/kg de poids corporel, pour des prises fractionnées dans les 4h suivants l’effort physique, et pas plus tard que 6h après (source EFSA).
En plus de sa richesse en glucides complexes, la maltodextrine possède une haute biodisponibilité. C’est donc une source d'énergie rapide, facile et pratique d’utilisation pour les sportifs d’endurance !
Sa consommation après un effort physique intense et prolongé est donc optimale pour régénérer les stocks de glycogène (source d’énergie pour les cellules musculaires).
Les maltodextrines au service de la performance sportive
Les maltodextrines au service de la performance sportive
En effet, les maltodextrines permettent aux sportifs de s’entraîner plus longtemps, avec plus d’intensité, en leur fournissant suffisamment d’énergie. Elles assurent le maintien des réserves glycogéniques, au niveau musculaire, durant l’effort. En ce sens, elles peuvent contribuer à améliorer la performance sportive.
*Les solutions de glucides contribuent à l’amélioration de la performance physique lors d’un exercice physique de forte intensité et de longue durée chez les adultes entraînés.
Cet effet bénéfique n’est obtenu que par des adultes entraînés effectuant des exercices physiques de forte intensité (au moins 65 % de la VO2max) et de longue durée (au moins 60 minutes), et pour des apports compris entre 30 et 60 g de glucides par heure.
Guide de choix : quelle maltodextrine choisir entre la DE 6 et la DE 19 ?
Nutratrail vous livre ses conseils pour choisir la maltodextrine qui répond le mieux à vos besoins. En effet, la maltodextrine avec un DE 6 n’aura pas la même utilité que celle avec un DE 19.
Moment de prise | Maltodextrine recommandée pour un effort prolongé (ENDURANCE) | Maltodextrine recommandée pour un effort court et intense (EXPLOSIF) | Combinaison de maltodextrines DE 6 et DE 19 |
Pré-effort | Maltodextrine DE 6 Idéale en charge glucidique les jours précédant l’épreuve, en complément d’une alimentation riche en glucides pour une énergie stable et durable, sans pic d’insuline | Maltodextrine DE 19 Apporte un coup de boost rapide avant un effort intense | Prendre la DE 6 pour une base d’énergie stable et compléter par une petite quantité de DE 19 juste avant l’effort pour un boost initial |
Pendant l'effort | Maltodextrine DE 6 Apport glucidique lissé dans le temps, sans risque d’hypoglycémie réactionnelle pour maintenir l’énergie sur la durée | Maltodextrine DE 19 Fournit un regain rapide en cas de baisse d’énergie | Associer la DE 6 pour maintenir une énergie stable et la DE 19 en petites doses pour des pics d’énergie ponctuels |
Post-effort | Maltodextrine DE 19 Idéale en recharge glucidique Assimilation rapide des sucres pour une récupération rapide et optimale, en association avec des protéines | Maltodextrine DE 19 Idéale en recharge glucidique pour une récupération immédiate | Combiner la DE 19 pour une recharge rapide et la DE 6 pour maintenir l’énergie post-récupération et prolonger la reconstitution des réserves glycogéniques |
Si vous choisissez de mélanger les deux types de maltodextrines (DE 6 et DE 19), veillez à ce que la quantité totale reste dans les limites des doses recommandées pour un seul type, afin d’assurer une utilisation adaptée.
La récupération musculaire est favorisée également par un apport en protéines après l’effort, de préférence dans la fenêtre métabolique (jusqu’à 2h après l’effort). Nutratrail propose Recovery Booster®, une boisson de récupération après l’effort qui associe du collagène marin hydrolysé, des acides aminés et des vitamines et minéraux pour une récupération musculaire optimale. Recovery Booster®+ Whey offre, en plus, des protéines de lactosérum pour une récupération et un renfort musculaires supérieurs. Pour les personnes végétariennes, Nutratrail propose sa gamme de protéines végétales ProtiBio®.
Pourquoi prendre de la maltodextrine ?
La disponibilité du glycogène (source énergétique pour les cellules musculaires) est un facteur limitant lors d’efforts intenses et prolongés. En effet, dans les disciplines d'endurance comme le trail, l'ultra trail ou le marathon, le glycogène musculaire va être utilisé de manière prolongée jusqu’à épuisement des stocks.
La maltodextrine comme charge glucidique avant l’effort
La maltodextrine est un apport glucidique intéressant à utiliser avant un effort sportif comme “charge glucidique”. Les stocks en glucides sont ainsi optimisés pour pouvoir commencer dans les meilleures conditions possibles.
Cette charge glucidique se déroule dans les 3 jours précédant une épreuve d’endurance voire une semaine avant pour des efforts particulièrement intenses et prolongés. L’apport en glucides dépend de la durée, de l’intensité de l’effort mais également de nos besoins énergétiques personnels. À titre indicatif, pour la préparation d’un marathon, il est recommandé d’apporter 10 à 12 g/kg de poids corporel en glucides selon l’ISSN (société internationale de la nutrition sportive).
Cet apport atteint même 13 g/kg de poids corporel pour une préparation d’ultra trail.
Pour des efforts inférieurs à 2h30, l’ISSN recommande un apport glucidique de 6 g/kg de poids corporel par jour.
La maltodextrine comme source énergétique pendant l'effort
Durant l’effort, la prise de maltodextrine va permettre de préserver les réserves en glycogène en compensant son utilisation par les muscles. Elle contribue également à limiter la déshydratation sur des épreuves de longue durée. L’apport recommandé par l’ISSN se situe entre 30 à 60 g de maltodextrine à DE faible par heure en moyenne selon vos besoins et votre tolérance glucidique.
La maltodextrine comme recharge glucidique après l’effort
Après un effort physique prolongé, la maltodextrine contribue à recharger les réserves de glycogène lors de la récupération. Selon l’EFSA, la dose glucidique doit être de 4 g/kg de poids corporel, en prises fractionnées dans les 4h suivants l’effort physique, et pas plus tard que 6h après. La maltodextrine avec un DE élevé contribue à la récupération d’une fonction musculaire normale, en complément d’un apport protéique.