Qu'est-ce que la N-acétylcystéine (NAC) ?
La N-acétylcystéine (NAC), également appelée acétylcystéine, est un dérivé synthétique qui n'est pas naturellement présent dans l'alimentation. Une fois dans le corps, la NAC est rapidement convertie en cystéine, un acide aminé non essentiel que le corps peut produire par lui-même. La cystéine joue un rôle essentiel dans divers processus métaboliques, tels que la synthèse des acides gras et la production d'hormones. De plus, la cystéine est nécessaire à la production de glutathion, considéré comme l'antioxydant le plus important dans l'organisme contre les radicaux libres.
La L-cystéine, un acide aminé indispensable au bon fonctionnement de notre organisme
La cystéine est un acide aminé protéinogène, c’est-à-dire contribuant à la synthèse des protéines. La forme « L » (mentionnée dans la notation « L-cystéine ») correspond à la forme naturelle (la présence d’un carbone asymétrique entraînant en effet l’existence de plusieurs stéréoisomères).
La structure chimique de cet acide aminé est caractérisée par la présence d’un groupe sulfhydryle (un atome de soufre et un atome d’hydrogène), connu pour être particulièrement réactif. Facilement oxydé, ce groupe -SH interagit donc aisément avec les espèces réactives de l’oxygène (impliquées dans le stress oxydant), mais également de nombreux autres composés avec lesquels il est capable de former des ponts disulfure (liaison entre deux atomes de soufre). Également appelée thiol, cette fonction est au cœur du mode d’action de la L-cystéine et de la plupart des protéines intégrant cet acide aminé. On en trouve par exemple au niveau des sites actifs de bon nombre d’enzymes.
La N-acétylcystéine (NAC), précurseur du glutathion
La N-acétylcystéine (également désignée sous l’acronyme NAC), après consommation par voie orale, est rapidement désacétylée dans l’organisme et est ainsi une très bonne source de L-cystéine pour nos cellules. Bien que considérée comme non essentielle car notre organisme est capable de la produire, la L-cystéine peut venir à manquer dans certaines situations. Cet acide aminé est notamment considéré comme le principal facteur limitant de la synthèse de glutathion, notre principal antioxydant endogène.
Le glutathion réduit (également nommé GSH), composé de L-cystéine, d’acide L-glutamique et de glycine, tient par ailleurs ses exceptionnelles propriétés antioxydantes de la fonction thiol présente dans sa structure chimique et héritée de la L-cystéine. Ce groupe -SH est au cœur des mécanismes d’action que l’on attribue au glutathion réduit, et notamment également à l’origine de sa capacité à chélater certains métaux.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la N-acétyl-cystéine (NAC).
Les Atouts de la N-acétylcystéine (NAC) 600 mg de Nutrixeal
La N-acétylcystéine (NAC) Nutrixeal présente de nombreux atouts. C'est une solution de supplémentation de premier choix en N-acétylcystéine (NAC), car elle est :
- Issue de bio-fermentation naturelle.
- Sélectionnée pour son grade de qualité pharmaceutique.
- Sous forme de gélules végétales dosées à 600 mg pour vous offrir une assimilation optimale.
- Associée à du magnésium glycérophosphate pour une action renforcée.
Il est important de savoir que la poudre de NAC est blanche et a un goût légèrement acide ainsi qu'une légère odeur soufrée en raison de la présence de cystéine soufrée.
La NAC (N-acétylcystéine) comme supplément dans les compléments alimentaires
La N-acétylcystéine (NAC) est un ingrédient nutraceutique polyvalent ayant de nombreuses indications, qui a été utilisé pendant des décennies en médecine avant d'être intégré dans des compléments alimentaires dans les années 1990. Elle joue un rôle clé dans le processus de détoxification de l'organisme en neutralisant les radicaux libres. De nombreuses études ont démontré son absorption intestinale optimale, et une supplémentation en NAC pourrait aider à augmenter les niveaux de glutathion réduit GSH d'après les résultats de ces études. Grâce à sa capacité à stimuler la production de glutathion, elle aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Il est important de noter qu’il n'est pas possible de proposer de la cystéine en tant que supplément alimentaire car elle s'oxyde facilement en cystine, qui est une forme plus insoluble. Les aliments ne contiennent que de la cystéine sous sa forme classique. Par conséquent, la N-acétylcystéine est la meilleure alternative pour un apport en L-cystéine stable et assimilable dans les compléments alimentaires.
La supplémentation en NAC est souvent privilégiée lorsque l'apport alimentaire est insuffisant, notamment car cet acide aminé n'est pas présent naturellement en grande quantité dans les aliments. Pour maximiser son efficacité, il est recommandé d'associer la NAC avec d'autres antioxydants, comme la vitamine C.
Association possible de la NAC (N-acétylcystéine) avec d'autres antioxydants
La N-acétylcystéine (NAC) peut être combinée avec d'autres antioxydants pour une action synergique, notamment avec la vitamine C. Des extraits de chardon-marie ou de Chrysanthellum americanum peuvent également être bénéfiques pour la santé du foie et être associés à la NAC. En agissant en tant que précurseur du glutathion, la NAC peut soutenir la fonction hépatique et favoriser la détoxification.